表姐,从来不曾想过,你和我会相逢如陌路,疏远若寒冰。
犹记得小时候,我们快乐地在叠好的衣服里上蹿下跳,在衣橱里披着妈妈的围巾,玩着假扮公主们的游戏;我们在海边凉凉的白沙上牵手狂奔,用沙堆建筑只住着你和我的白色城堡;我们在夏日的夜晚趴在木地板上,翻阅一本本故事书,你慢慢读,我静静听。
你长大得很突然,让我措手不及。我还没有从童年的梦中醒来,你就匆匆地离开了,与我渐行渐远。你的眼里总是盈满了不羁,脸上总是写满了厌恶。
我们之间的隔阂,就这样像冬日的寒冰一般,封印了往昔所有的美好记忆。
你中考那一年,家庭变故让你更加叛逆,学业对你似乎根本不重要了,一切仿佛都失去了意义。几乎所有的人都认定你就是那般颓废的人了。
那一年,你两百多的中考成绩成为大家的笑料。来串门的亲戚笑着说:“希希真是比她那个表姐强多了,就算是希希现在去参加中考肯定也不止拿这个分数哪,她真是丢人……”我再也听不下去了,丢下一句“她一点都不丢人”就跑出门去。
这一天,你终于要启程去往一个陌生的城市,去上职校。
三年来,我第一次有勇气敲响了你的门。你透过门缝看见了我,犹豫了一下,敞开了门。“进来吧。”我看着你瘦弱的背影,你不知不觉抛弃了原先的肆意浮夸,只留下一个裹着厚厚硬壳的真实的你。
你瘫坐在沙发里,装作若无其事的样子翻看手机,眼泪却早已流下脸颊,无声的抽噎逐渐变成纵情的哭泣。我静静地坐下来,握住你颤抖的手,你趴在我的肩头放声大哭。我感受到了你的害怕、无力、自责,我拥抱着你,静静地等着。你的哭声渐渐地低了下去,随之沉寂。
我们都没有说一句话。你终于平静了下来,我也擦去不知不觉流下的眼泪。你抬头看我,不好意思地笑了笑。我也下意识地开始微笑。
在这笑容里,我看到隔膜我们多年的寒冰慢慢消融,化作一汪温柔的春水。
我们一起收拾你的行李。你披着一条大毛巾,夸张肆意地踩着模特步,问我好不好看。我疯狂大笑,你更是笑得直不起腰。你说,你会好好学,让那些所有瞧不起你的人目瞪口呆。你说,你要努力学,让自己过上幸福的生活。自信的你那样神采照人,这才是真正的你呀!
那一天,我们收起你所有的痛苦和悲伤,让快乐和平静充盈整个空间。那一天,你提着装满快乐笑声的行李箱,登上火车,去往崭新的人生。
姐姐,现在你我之间冰雪尽融,春光明媚。我多么希望你以后的人生,自此也是冰雪尽消,风和日煦。