我的家乡在穆阳,虽只是一个小镇,但小镇上的宝贝可不少。很多外乡人每逢假日都会涌向我们这儿,虎头村赏桃花,溪塔村摘刺葡萄,吃扁肉,买烤肉,逛石马兜,爬狮子岩。你看,大穆阳不赖吧!我最中意还是那穆阳的烤肉。
我们这里的烤肉并不是像街上和饭店中那样现煮现吃的,而是经过一系列的加工程序后,放入烤箱中进行长达数十分钟的火烤制作而成的。出炉的烤肉并没有像其他烤肉那么嫩,红烧肉的汤汁烘干了。这样容易保存,可以带着外出旅行,有着自己独特的风味。
烤肉完工后,外表棕色,用大门牙咬下一小口,就会看到嫩红色肉质,光是看着就馋了,想再咬上一口。
烤肉则因为水分的蒸发时烤肉部分变干,但是肉质细嫩香气四溢,并没有想象的那么硬,刚开始时没有味道,但越嚼越有滋味,因为没有肥肉的原因,吃多了还不腻,醇香可口。味道独具一方特色。
我虽然是本地人,但是能吃到这个烤肉的机会却少之又少,那是由于很少回穆阳。每回吃上烤肉时,它的味道总令我流连忘返。有时候当作一碗拌面的佐料,拌面的味儿变更绝了。穆阳烤肉的名声慢慢壮大起来,而烤肉也开始不断向大众适合的口味进发。在福安的特产一条街,烤肉那可是特产店的角儿。每位外出的故乡人都要带上故乡的味儿,慰籍思乡之苦。
烤肉闻起来没有什么太大的特点,甚至连香味没有那么吸引人,但是当你咬下去之后,那种味道并使你欲罢不能,恨不得恨不得多吃几口。
这就是我大穆阳的烤肉,看起来平淡无奇,味道却别有一番风味。