俗话说:“民以食为天。”从古至今,中国的美味菜肴不计其数,号称“舌尖上的中国”。如香甜可口的可乐鸡翅,酸爽麻辣的酸菜鱼,美味至极的十三香小龙虾,嚼劲十足的孜然牛肉……还有那一说起就让人口水直流的北京烤鸭。
北京烤鸭,外皮金黄油亮,吃起来软软的。其肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻。尤其是在享用鸭腿时,油脂偷偷地从里面往外冒出来,一大口咬下去,真让人不禁想多吃几口。鸭腿肉十分饱满,每一丝肉都充分地吸收了鸭皮汁,吃起来仿佛有无数个小精灵在嘴里跳起了优美的华尔兹。北京烤鸭,外酥里嫩。那种感觉激发味蕾后,更是令人回味无穷!
一只小小的北京烤鸭,其历史却非常悠久。据说在明朝初年,老百姓爱吃板鸭。明太祖朱元璋更是每天都会吃一只板鸭。这时,民间就慢慢出现了叉烧烤鸭和焖炉烤鸭等。期间,南京烤鸭和金陵烤鸭曾一度名气都很大。但最终,北京烤鸭逐渐超越并取代了南京烤鸭和金陵烤鸭的地位,这才有了今天北京烤鸭这道老少皆宜,闻名中外的美味佳肴。
北京烤鸭的吃法也很多。最正宗的吃法便是手心里摊开一张薄饼,将鸭肉放进去,然后放一些事先切好的黄瓜条、胡萝卜条,亦可是哈密瓜条,配上调味的大葱丝,包卷起来,再蘸点儿甜面酱或醋,就可以慢慢享用了。这种吃法最适合小朋友食用了,既好吃又好玩,吃起来更是没有了烤鸭原本的腥味。
中国菜肴美味天下,北京烤鸭天下一绝。