山西刀削面作文
俗话说,“世界美食在中国,中国美食在山西。”山西的美食我最爱的就是刀削面。这不,星期天我又跨进一家刀削面馆。
我一进门就高声喊道:“老板,来一碗刀削面。”“好嘞!”老板答道。只见老板左手拿起一大团白乎乎的面团,右手操起一片银光闪闪的铁片,手飞快地挥动着,轻松得很,仿佛不是在削沉甸甸的面团,而是在削空气。削出来的刀削面一片连着一片,好像流星赶月,又好像银鱼戏水,在空中划出一道道弧形白线。面片落进汤锅,汤滚面翻,非常好看!有诗写道:一叶落锅一叶漂,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。
我呆呆地看着师傅娴熟地削着面,以至于连位置都忘坐了。这时随着一声“您的面来喽!”一碗刀削面就映入我的眼帘,热腾腾的面香气扑鼻,中厚边薄,有些像柳叶,也有些像木耳的花边,波浪似的,在碗中此起彼伏。面条上放着几片牛肉片,洒上香菜叶,那香味在我鼻腔中蔓延着,一股舒适感涌遍全身,仿佛全身每一个细胞都在跃动,我不禁夹起一块塞进嘴里,津津有味地吃了起来。那面爽中带韧,溜溜地滑进肚子里,麻辣辣的,越嚼越有劲。
吃完了面,我望着其他人的面,久久不愿离去……