山西刀削面作文
山西,我美丽的家乡,一直传承着几千年的面食文化。山西的面食可谓鼎鼎有名。
在众多面食当中,我最喜欢刀削面。因为它风味独特,所以名扬中外。刀削面和北京炸酱面、河南玉佩面、山东伊府面、四川担担面被称为五大面食名品。刀削面的做法也很独特,它不是用刀切,而是用刀削。削出的面是否可口,就要看削面的师傅刀工如何了。
上次,我去面馆吃面时,从那儿的电视上看到了刀削面是怎么做的。只见师傅先和好面,然后把面用手揉成筒状,接着,走到盛满翻滚开水的大锅前,左手拖住刚揉好的面,右手持刀,没过几分钟,如短箭般密集的面片向锅里“射”去。不一会,面就煮好了。
每当一碗刀削面摆在我面前时,一股诱人的香味一个劲儿的往我鼻子里钻。再看碗里,褐色的牛肉浓汤,绿色的青菜,乳白色的面片,咬上一口,软而不烂,外滑内筋,味道极佳!再尝尝汤,油而不腻,汤味鲜美。
像这样典型的山西面食还有许多,如:刀拨面、拉面等,它们的味道也很独特呢!
一碗刀削面,传承着几千年的面食文化,欢迎你到山西品尝哦!