关于教育的作文
雨果说:“微笑就是阳光,可以消除人们脸上的冬色。”的确,微笑就像巨大的磁铁一样,在人与人交往之间产生巨大的吸引力,拉近人们之间的距离。
今天,我在几个班上课外活动,教他们篮球课程,然而在操场上集队居然也花了我半节课的时间,究其原因,一是低年级学生很好动,而且没有排队意识,相互之间追逐打闹,没什么纪律可言;二是我对他们不凶,说话方式比较温和,后来我们的副队长看到这种情况,便就扯开嗓门大声吼他们才勉强把队伍整理好,活动才得以开展。其实,于我而言,我不反对这种严格的教育方式,只是于我个人不适应这种强制性的教育而已。况且,他们还只是个小孩,我于心不忍,怕他们幼小的心灵会留下阴影,通常和他们上课、相处,我都是微笑着,用温和的语气教育他们,这虽然需要很大的耐心和花很多的时间,但是要对这群天真烂漫的孩子,我还是做不到板起面孔来,我又希望能引导他们对学习的兴趣,愿他们走在健康的学习道路上。
泰格尔说:“当你微笑时,世界爱上了你。”我想说,当你微笑时,学生亲近了你。是的,当我第一天来到调罗小学面对学生是,我总是微笑地与他们打交道,那时候他们对我还有陌生感,但这两天,很明显,学生们和我也亲近了很多,很快就能够打成一片,我也从中了解到他们更多的情况,这对我的教学很有帮助。
世界上有一种常开不败的花,那就是微笑之花,微笑是人类的表情,是我们每个人的本能,不需要刻意去学习,对学生教育抱以微笑,让教学更轻松,让师生之情走得更远。