关于教育的作文
今天来聊一聊关于我们现在的教育方式,我们是中国的教育方式,从老祖宗开始,古代的私塾,里边的教书先生教书的方式就是千篇一律,一位花白胡子的老头,带上一个圆圈眼镜,带上一顶圆帽,一上课就是摇头晃脑的念诗词,一边念还一边摇头,一堂课下来学不了多少东西,而且据我所知,古代是没有数学、英语的,就现在的文化来讲,在古代有知识文化的也就是现在的小学水平。
但是国外却不一样,就拿现在的教育来说的吧,我国对于孩子的教育要求是九年义务教育,从小就要学习,不论孩子的兴趣爱好是什么,反正一定要上学,课下还要布置许多的作业,忙到孩子们写作业到很晚,第二天浑浑噩噩的去上课,难道这样的教学就能让孩子们学到更多的知识吗?我觉得也不尽然,国外主张释放孩子天性,要根据孩子的兴趣爱好来培养孩子的未来,比如孩子喜欢打篮球,那就让孩子多打篮球,甚至给孩子在篮球上投资,这样一来,孩子将来在篮球方面有可能发展得很好。另外,尤其是小孩子,正是玩耍的时候,不要给孩子太多的压力,该玩耍的时候,就要玩耍,等到青年的时候,正是学习的时候,就要学一些做人的知识,和一些生活技能,总之就是,要遵循孩子的意愿,不要强加给孩子东西,我想这样也不会得到很好的结果。
希望有一天我们中国的教育可以重视自主意愿,而不是形势教育。