从小学到初中,我已经上过不少堂语文课,但最使我难忘的是进入初中的那堂语文课,那堂既生动,又活泼的语文课。
那天下午,我们的语文老师说要组织同学们演一场课本剧,以课文《犟龟》为范本,进行改编,给同学们一周的时间准备。听完这个消息,同学们个个自告奋勇,选择了自己喜欢的角色。由于人数太多,老师只好先指定一些同学扮演不同角色,然后鼓励其他同学可以选择自己喜欢的一种动物,可以是课本上没有出现的,进行准备,说会争取让更多的同学参与表演。
演课本剧,自读书以来头一次听见,同学们感到新奇、有趣,参与热情非常高。这不,课余时间还有人在背着自己的台词,有的还会模仿动物的不同动作和表情,使得我们的课余十分钟不时的爆发出一阵阵欢笑声。盼望着,盼望着,终于盼来了表演的那一天。记得那天,蔡老师把我们分成八组,围成一圈,表演的同学在中间。随着一阵热烈的掌声后,演出开始了。只见两只异常巨大的“鸽子”扇动着两只翅膀说道:“狮王二十八世要举行婚礼……”说完便“飞”回座位上了。这时,从观众里钻出了一只小“乌龟”,他蹲在地上,双手触脚尖,埋着头,显出一副沉思的样子。接着,他抬起头,说道:“我决定要去了”。于是,他开始“走”了,但他那笨重的而又难看的姿态,总是不时地引起观众一阵阵哄堂大笑。小“乌龟”一路行进,路上分别遇到了蜘蛛、蜗牛、壁虎、乌鸦……表演中,虽然有个别同学忘了台词,有的动作不够逼真,表情不够形象,但是从同学们的一举一动,都可以看出,他们是非常投入的,表演是很受欢迎的,你听,掌声又响起来了。