开卷有益作文
为什么说开卷有益呢?因为知识就是力量,知识就是财富。读书可以让我们的知识更加广博,还可以增长智慧,明晓事理。
读书能使人进步,三国时的吕蒙可以证明这一点。吕蒙从小没有机会读书,后来身经百战,升为郎中。吴王孙权对吕蒙说:“你现在都掌权管事了,都当大官了,一定要好好学习,取得进步啊!”吕蒙听了孙权的劝告,于是努力学习,进步非常快。有一次,吕蒙和鲁肃见面时,鲁肃感慨地说:“士别三日,当刮目相看,你已经不是当年在吴国的吕蒙了。”
伟大的哲学家马克思读书就获得了很多益处。他先后在波恩大学、柏林大学研究历史和哲学,因而在以后的革命活动中能有两个空前的伟大发现。他写《资本论》就读了自藏书一千多册,还到大英博物馆里看了三间房子的书。以上例子已经可以说明“开卷有益”。
我们是祖国的希望,也是祖国的未来。为了让我们的国家富强,我们就必须多读书。而且现在是个知识经济社会。没有知识,社会也就不能发展,国家就不能富强。
读书吧!书一定会给你带来无穷无尽的知识与快乐!