这周我们学习了《岳阳楼记》这篇文章,作者范仲淹通过描写岳阳楼之景,抒发了自勉之意。其中有一句让我印象深刻——不以物喜,不以己悲。
范仲淹一个集政治、军事、文学才华于一身的人,非但没有受到应有的重视,反而被贬官他乡。然而他却不因自己之失,外物之劣而心生怨恨,从此郁郁寡欢,而是仍心忧国家、心系百姓,并劝导友人,放平心态。此可谓真正做到了:不以物喜,不以己悲。为什么范仲淹能做到这一点呢?我认为其原因在于——他会调整心态。
在我们的学习中,我们总会因为自己某次考试成绩不理想而闷闷不乐,从而降低了自信;或因为某道数学题没有做上来,而觉得自己不如别人……就这样慢慢地失去了前进的动力和勇气,最后成绩一落千丈。为什么呢?因为我们没有调整好自己的心态。不光是在我们的生活中,即便是现在被大家崇拜的乔布斯,也曾经历过心态的考验:年轻的乔布斯与弗莱克从小家境贫寒,同时来到纽约创业。弗莱克选择了商场,乔布斯选择了计算机。
六年后,弗莱克成为到纽约创业。弗莱克选择了商场,乔布斯选择了计算机。六年后,弗莱克成为了纽约最大的百货商场的老板,乔布斯成为了苹果公司的首席执行官。然而在一场金融风暴中,他们双双破产。乔布斯不但破产,还被苹果公司赶了出来。但他们最后的路是截然不同的。弗莱克因受不了打击,跳楼而死;乔布斯经受住了考验,不懈思索如何将苹果公司起死回生,最后他终于成功了,成就今天的事业。为什么会有这样截然不同的人生呢?关键在于心态。
学习中的赢家,乃至生活中的赢家,都是善于调整自己心态的人。范仲淹已将他归结为八个字:不以物喜,不以己悲。我们要学习范仲淹,把握好其中的度。放平心态,努力攀登。