乡村夏日作文
傍晚,那一轮红日消失后,听到桥上乡亲们闲聊的声音,我又想起了那段在外婆家的时光。小时候,常常住在外婆家,外婆家在山下,那里的每个夏天都很凉快,尤其是傍晚,等到太阳下山后,吃过晚饭,陆续就会有一些人出来乘凉。
那时还没空调,只有电风扇,而电风扇也是少数几家人有。就算有,他们也舍不得用,所以,乘凉就成了最好的选择。
太阳下山后,吃过晚饭后,邻里邻居,三叔四婶,还有一些不认识的出来乘凉。他们都有两样必要的东西,一根凳子,一把扇子。这时外婆也会出去乘凉,而我却不太愿意,因为外面有很多蚊子。等到实在不行了,我也会出去一起乘凉,拿扇子赶蚊子。
乘凉的人都聊着一天的所见所闻,有的说谁家的闺女嫁了谁,有的说,自己的女儿女婿来看他,带了哪些补品,有的说,今天天气真热啊,明天的天气怎么样啊……我总是在一旁默默的数着他们一共讲了几件事,这是我每天都要的。
最有趣的是,我经常躺在长澄上,听着他们讲,听着听着就睡着了,手上的伤子掉下了,而我睡着睡着就会翻身,可长凳又窄又长,我一翻身就会掉下去,掉下去后又爬起来继续睡,继续翻身,一连好几次。最后大家都散了,我和外婆才回去睡觉。
乡村夏日的傍晚就是这样有意思。