我读过几本关于家庭教育方面的书,唯有这本读了还想读,她把正确的教育思想直接作用于孩子们身上,而不是停留在书面文字或理论层面上。她用一个家长身份和研究者的角色来写,把抽象的教育理论用日常行为讲出来,操作性很强,我一边读一边用她的做法教育孩子,孩子也能接受。她的教育手法自然无痕,这才是真正的教育,是教育最美妙的境界。
我从教这二十五年来,教过了不少学生,也接触了不少家长,一些所谓的“问题学生”,确实跟他们的家长有直接关系,有一个共同的现象:家长无意中所犯的一些小错,日积月累会慢慢形成一个严重困扰孩子的大问题,给孩子带来深刻痛苦,甚至扭曲孩子的心灵。不是家长爱心不够,只是他们不知道有些做法不对。
家长是孩子的第一任老师,和孩子接触时间最早、最长,是小环境的主要营造着。在日常生活中,每一件小事如何引导,如何处理,每个细节都蕴含着某种教育机缘。虽然教育方法无法穷尽一个人遇到的所有教育问题,但是正确的教育理念则如同一把,可以打开不同的锁结。
总之,《好妈妈胜过好老师》这本书很值得去读,受益匪浅。