快乐就在你身边作文
从前,有一只小狗。想知道快乐在哪里,一个神仙告诉他,只要你能咬到自己的尾巴,你就快乐了。然而,小狗费尽九牛二虎之力,也咬不到自己的尾巴,当他哭着找他妈妈,问自己是否得不到快乐时,他妈妈告诉他:“其实,快乐就在你身边呀,你睡觉时它搭在你的身上,你走路时它一摇一摆地跟着你,事实它没有一刻离开过你。”
是的,当芸芸众生为了功名利禄,为了他们心中所谓的“快乐”而不顾一切的追逐时,殊不知,前方却是一片虚幻,即便他们得到了功名,又能如何?你还是你,你并没有因你的称号,财富而改变你的本性,相反,当你捕捉到了这些后,你反而会感到一阵空虚。
所以,快乐并不是远方的一片云,而是眼前的一粒沙,与其刻意的去追逐那片云,还不如停下来,用你的双手和你周围的沙,创造出你心中的那片云。
也许一位老农开始时一贫如洗,然而他临时拥有了自己的房子,自己的田地,自己的庄园,那么他便无比快乐,无比欣慰;相反,那些帝王将相最终哪一个不是高处不胜寒。成了孤家寡人?可想而知,农民无论哪一点都不能与高官相提并论,唯有一点——他拥有着快乐。
在我们的生活中,忧愁、烦恼也许是窃取我们快乐的重要因素,因此,随心所欲的无忧无虑的生活一定是我们无比向往的。在这一点上,几千年前的庄子已经给予了我们一个完满的答案。在他眼中,众生平等,即便是享有清誉的士大夫贪婪敛财的小人无异。是啊,追名逐利者无一为世俗所累,甚至不如那泥潭中的泥鳅。
既然名利不能为我们带来生命,快乐,而只不过是“象征性”的地位,那么我们何不从身边开始,踏实下来,去抓住身边的快乐呢?其实,快乐就在我们身边。