我喜爱的一本书作文
书,说起来只有一个字,写起来也只有几笔画。但是,书里的知识是谁也取之不尽,用之不完的。
我喜爱的一本书是《童年》——高尔基。因为这本书让我明白了在如此艰难的情况下,令人窒息的环境里,阿廖沙并没有被压垮和变坏,反而成为了一个坚强、勇敢、善良的人,在这种艰苦的环境下,他依然活得这么乐观,这一点很让我们欣赏。
在这本书中它讲述了作者阿廖沙三岁到十岁这一时期艰难的童年生活。小说从作者母亲去投奔外祖父起,让我去“人间”混饭吃,但作者并没有气馁,而是坦然面对,从来就没有埋怨过,但他的外祖父是一个那么绝情的人,居然这样对待别人:曾经有一次把阿廖沙打得没有知觉了。
后面一段日子里,阿廖沙和外祖母生活在一起,这一段日子中,描写出了外祖母的善良和阿廖沙的懂事能干。还有外祖母看到阿廖沙挣到钱感动的流泪的情节,这里说明了作者阿廖沙家里并不富裕,但是他能靠自己的努力来维持自己和外祖母的生活。在我们这样的现实生活中,能有多少人为自己的家人这样做过,阿廖沙的这种精神值得我们赞扬,值得我们敬佩,更值得我们学习。
在这本书中,写出了作者的悲痛,但我学到了许多的知识,我们应该像文中的作者一样,活得乐观坚强。