前几天,老师给我们讲了一篇课文《大禹治水》。这是个故事出自于《上下五千年》,我顿时对历史产生了浓厚的兴趣,很想读一读这本书。一回到家,就让妈妈给我买了一套《上下五千年》。写完作业后,我就津津有味地看了起来。
这本书从上古时代一直讲到清朝末年,我对上古时代的故事特别感兴趣,比如盘古开天地、女娲造人补天、钻木取火。下面我就来给你们讲讲钻木取火吧!
通过钻木取火这个故事,让我知道了火是怎么发明出来的。最早的原始人,还不知道利用火,东西都是生吃的。那时,火山爆发、打雷闪电的时候,树林里会起火。偶尔他们会捡到被火烧死的野兽,拿来一尝,味道还挺香。于是他们就想办法造火,经过多次试验,他们发现把坚硬而尖锐的木头,在另外一块硬木头上使劲地钻,钻出火星来;也有的人把碎石敲敲打打,也可以敲出火来。有了取火的办法,他们就可以吃烧熟的东西了。我想,有了他们的这个发明,才会有我们现在的幸福生活。我会更加珍惜现在所拥有的。
读万卷书,行万里路,书籍是我成长路上的好伙伴!