话说夸父死之后,他便化作了一座大山,而他的手杖化作了桃林,而过了五万年,有一天,他的963重孙子夸生想去看他的祖宗,就到太阳落山的地方,正当他在祭拜的时候,刮了一阵风,他就被刮到悬崖下,撞到一块石头,他晕了5天5夜。
在他昏迷的时间,他梦到夸父,夸父述说自己的事,叫夸生继承自己的心愿。夸生说恐怕自己没有那种能力,夸父说没关系,在一阵述说后,夸生答应后,就到桃林,他念了一些咒语后,桃林就又变作一只手杖,夸生拿完后,他就跑到太阳落山的地方,过了一段时间后,太阳来了,夸生使有全身力气,把手杖扔到太阳的家,瑶池。夸生就拿一条金锁把太阳给锁住了,所以,夸生完成了夸父的心愿!