远在老家的哥哥发来一个视频,我拿起手机,接通视频。视频的那头映出了哥哥的脸,旁边竟然还出现了奶奶的面庞。
我已经好久没有见到奶奶了,去年,我留在绍兴过年,没有回老家。将近两年没有看到奶奶,现在看着她斑白的鬓角和满是皱纹的脸,我的心顿时酸涩了。
我离开家乡已经八年了。在这八年里,我极少打电话给奶奶,偶尔一次,也只是父母跟她谈些事情,我顺便问候一声,马上就挂了电话。我从没想象过,电话那头的奶奶在听到我挂断电话的那一刻,心里会有多么失望。爷爷走得早,奶奶孤独一人待在家中。每当我们回家过年,她就整天乐呵呵的,嘴也笑得合不拢,眼睛里满是喜悦。然而,每次我们回老家都要走亲戚,这家住两天,那家住两天,极少在家里陪伴奶奶。特别是我,每次回去一般都是去外婆家住上半个月,然后在快要回绍兴前,才回家里和奶奶住上两天,再匆匆离开。现在想起来,我心里对奶奶的歉疚就像汹涌的浪潮一般,将我淹没了在自责的海洋中。
小时候,我就特别调皮,特别挑食。每次我做坏事后都少不了妈妈一顿熊揍,每当这时奶奶就会跑来帮我说话,替我求情,妈妈便不再打我。我吃东西也十分挑剔,白菜必须煮成荤的,还不能太油;土豆必须炸的,还要特辣。而这些要求,奶奶从来都是一一满足我,从不让我受委屈。
记得那年,爸爸妈妈离开家乡去外地打工,把我留给奶奶照顾。离开前,爸爸告诉我,过一年后,他会回来把我接去他的身边。接下来一年的时光,我都是和奶奶一起度过的。在这一年里,奶奶对我无微不至地照料着。我也每天都在盼望着爸爸来接我。于是,我每天都让奶奶帮我算时间,算算还有几天爸爸会来接我,而奶奶总是会耐心地一遍遍帮我算。算着算着,一年的时光匆匆逝去。
爸爸总算在我千万次的期盼中回来接我了。那时,我自然是高高兴兴地跟在爸爸身后,走之前,我去和奶奶告别,她什么也没说,只是笑着向我挥手。可是,我却分明看到了她眼角闪闪的晶莹。
回忆起这些往事,再看看屏幕中奶奶苍老的脸,我的声音已经哽咽,我努力地问了一句:“奶奶,你……还好吗?”她的脸笑成了一朵菊花,不住地点头:“奶奶很好,不要一直挂念着我,你好好读书,要听话。”听到她熟悉的声音,泪水已经模糊了我的眼睛。
奶奶,我好想你!