同情的作文
这两天我读了一本书,叫《红楼梦》,它是四大名著之一,是我国著名的文化作品,它讲述了一个家族由兴旺到腐败的历程。
今天,我想谈谈林黛玉。在书中,林黛玉是个柔弱的女子,它从小体弱多病,好像一阵风就能把她吹走似的,林黛玉从小爱哭,父亲去世她哭,动物死去她哭,甚至树木凋零她也哭。最终,受不住贾府的封建传统,贾宝玉嫁给薛宝钗,上吊自杀,书中的林黛玉是可怜,值得我们去同情。但是,如果她能坚强些,勇敢些,在贾府时去外面闯出一片新天地,那样或许她可以开拓属于自己的领域。我最近认识了一位名人,他全身下半身全部瘫痪,在他最风华正茂时,他残疾了,他或许没有像林黛玉一样,有那样惨痛的遭遇。但是,他一定比林黛玉痛苦。史铁生有想过自暴自弃吗?他有上吊自杀吗?他在心中压抑自己的痛苦,将他们转化成动力,史铁生不需要别人同情他的双腿,他要做的就是坚强、勇敢,最终他成功了,在轮椅上书写出了一片天地。
在社会中,我们要和那些乞丐一样吗?只是靠别人的同情来搏得卑微的食物!只是因为自己身体残疾,便可搏得别人的怜悯吗?那那些身残志坚的人是怎么活下来了,什么霍金、海伦凯勒,他们怎么成功的?我们虽然没有残疾,但是我们在学习上更不要像乞丐一样,靠别人的同情来生活,要学会坚强,用实际行动去探索人生的奥秘。