同情的作文
春,晨,阳光在树梢荡漾,路边一行树下,野花引来的蜂蝶穿梭在路间,随着迎面而来柔和的春风,心情闲适。偶然,想去街上看看。
路过城区的繁华地段,看见一个人坐在一个特别的支架上,头发很乱,身上的衣服上也旧得像是累积了不少尘土,破破烂烂的,脸上露出的神情极为可怜,手里颤颤抖抖地摇着一个空饭盒,似乎只有零星的几个硬币。——我不敢走上前去,因为他是个残疾人,他的腿,不,他已经没有腿了,大腿以下的裤管里已经空无所有了。熙熙攘攘的人群中,很少会有人同情他,大多数人都是掩着眼走过,有的嘴里还骂骂咧咧的。
也对,近几年,物欲横流的世界使一些人良心泯灭,伪装成流浪者来骗取路人的同情心,赖以度日。所以,当有些人发觉上了这些骗子的当后,心中余火未消,此后就算见到真正可怜的人也不为所动。可再想想,他们的行动或许也太偏激了些,这些钱对于现在的家庭来说,都是些小零钱,或许大家的施舍可以让他吃上一顿更好的饭、换上一件更好的衣服,这也是帮助他人的一种表现呐!
也许,有时,你的同情在别人眼里会有些异样,甚至会朝你投来一束讽刺的目光。但你需要去理会他们吗?同情是人性中一种单纯的善良,并不是什么过错,“赠人玫瑰,手有余香”。既然我们可以去帮助别人,又何乐而不为呢?
一念划过,一张五元从我的钱包中抽出,径直塞到了他的饭盒里。也只是一念之间,怎发现他饭盒里的钱好像比以前多了许多……或许是大家也意识到同情心的可贵了吧。“谢谢!”抬起头,发现他黝黑的脸上刹那间露出了一丝微笑,“不用,也没什么。”我也不好意思地向他回眸。
回家路上,忽然发现,小鸟的歌曲可以唱得如此欢悦动听……