尊严的作文
去年夏天,我和妈妈去广州图书中心买书。天气很热,我们浑身冒汗。当我来到图书中心门口时,我突然听到不远处传来一声悦耳的二胡声。我和妈妈被这声音迷住了,我们快步走到二胡声音传来的地方。看到一个瞎大叔专心拉二胡。虽然他累得大汗淋漓,但还是疯了。周围很多人都被这优美的二胡声陶醉了。在盲人叔叔旁边坐着一个强壮的年轻人,拿着一个铁碗在路边向络绎不绝的人群乞讨、要钱,甚至一边走一边跟一个行人乞讨。许多人对他不屑一顾。盲叔弹完著名的《二泉映月》后,很多人拍手,把钱放进盲叔的碗里。我也不由自主的往5块钱里扔钱。有5元,10元,1元,100元。
相比之下,小伙子那么小,盲叔那么大。我觉得盲叔真的很强。虽然有生理缺陷,但是身体残疾。当他绝望的时候,他没有选择出卖自己的尊严去乞讨。相反,他们用自己的技能和自己的劳动来获得生存的希望。既然我们健康了,我们应该努力学习,长大后成为有用的人,过上幸福的生活。