尊严的作文
尊严是做人的基本原则,是人生的底线。古往今来,有许多关于尊严的感人故事。应该如何看待尊严?
在是非面前,有很多把尊严当成生命的烈士。他们宁死不屈,在历史的长河中留下了许多美丽的谈资。西汉时期,苏武出使西域,被困沙漠牧羊数十年。但他始终关心皇帝,忠于汉朝,不为威胁利诱所动。面对劝说,文天祥写道:“自古以来,谁在生活中从未死去,并让单鑫的心发光。”面对敌人的铡草机,刘胡兰昂首挺胸,大义凛然地被誉为“生之伟大,死之光荣”。在他们看来,国家、民族、信仰是尊严,是放在自己利益之上的,绝不能侵犯的。
在日常生活中,有些人可以脱颖而出,展现自己的骨气,体现自己的人格尊严,画下动人的篇章。在韩国老板大发雷霆,命令全厂员工下跪,宁愿丢掉工作,也不丧失尊严的时候,只有中国大地上的知名青年孙一个人趾高气扬。在他眼里,一个没有尊严的人和行尸走肉没什么区别,已经失去了生命的意义。
然而,有些人在名利面前放弃了尊严。程、程为了一己私利出卖人格尊严,完全忘记了自己的基本原则和基本底线。李振智和他一样,放弃了自己的尊严,自以为是,当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官的当官。还有,抗日战争时期,中国有几十万伪军,都是没有人格的猥琐之人。在他们眼里,名利高于一切。
但是在一些小事情上,也要灵活处理面子问题,要有耐心,不能操之过急。有时候,为了更大的理想,我们会暂时低头。当年,韩信要是受不了胯下之辱,怎么会有个准阴候兵越多越好?如果司马迁受不了宫刑的屈辱,他怎么会写《史纪》,这是历史学家的绝唱,没有章法,而现在的一些年轻人,如果意见不一致,就会大打出手,害人害己。这不是维护尊严,而是照顾不必要的面子。我们必须从中吸取教训。
中国是一个伟大的国家,崇尚尊严,这是人民的心声。我们还应该大力提倡在是非问题上必须维护崇高的尊严。这样,我们社会的道德就会向好的方向转变。如果我们坚持下去,我们的国家将是幸运的,我们的国家也将是幸运的。