生活与生存高中作文
生活是活着过日子,生存是必须活着!
生活就是把每件事情无限的发展下去,达到自己存在的目的或者达到自己的理想所在,让自己活得更好一点。生存是把生命延续而不死亡,只有生命还在,以某种物质或方法活下去就是生存。在生活中可以找到生存的踪影,在生存里可以看到生活的目的,生活与生存就好像很矛盾,但是有是那么的合情合理。就比如说一个乞丐,它每天都在讨要剩饭,只是想填饱自己的肚子而不被饿死,可是这又却是为了生活;生存对他来说就是还活着,他还在活着过那样的生活。
法国作家雨果是这样说的:“人,有了物质才能叫生存;人,有了理想才能谈的上生活。”就像雨果说的,生活它是如何的去努力获得物质和心理的满足。你不把生活过好,你不努力的活下去何以生存;生存又是物质的赋予而让自己活着。其实,生存跟生活的矛盾就在于此,有活着也未必就是生存。比如说一只狗狗,它每天在主人的照顾下活得有滋有味,但是那不叫生存,那却叫生活。这时,有人会问了“狗狗不是应该就这样的生存吗,它不是活的好好的呀!为什么这会叫生活呢?”这就错了,狗狗的主人再怎么教训狗狗,狗狗也不会丧命,而每天喂他食物,也只是让它生活下去,于是这只能称之为生活,因为他本来就活着。
每个人的理解不同,生活与生存的意义也许也就有很多种。很多时候,当提起生活时,每个人联想起来的就是某种方式,;提起生存时,想起的却是某种手段。为了生活,又有多少人把牢底坐穿;为了生存,有多少人为之丧命。然而在这里却又找到了生活与生存的相似之处;一个小偷因为没钱去偷别人的东西,来换取食物和金钱那是因为他想活着,想要生活,这样的生活中却包含了生存,可是这样的生存手段却那么的极端。生存对他来说就是活着,好好的活着;生活就是想生存的好一点,想让物质的生活丰满一点。这就是生活与生存的那么相似的一点。
生活,生存,两个矛盾体却又可以在各自里找到他们的存在,却又不尽然。为了生存下去,我们要生活;为了活着,我们要生存下去,这就是生活与生存。