难忘的假期作文
夜幕降临,售卖琳琅满目商品的小贩成了必不可少的一道风景。而我,也作了一次商人,不知不觉地作了风景中的点缀。
经过一番思考,我终于决定卖旧玩具。上了繁华的大街,听见声声嘹亮的叫卖声,我才猛然明白:自己没有大嗓门,没有新点子,怎能卖出玩具?看着穿梭的人群,我有了个主意。
“叔叔,您瞧,这个洋娃娃不仅外观美丽,而且十分耐用,快给您身边的这个小妹妹买一个吧!”“你这个洋娃娃呀,太俗气,我女儿也不会喜欢的。”刚开始就遭到拒绝,我有一点失望,还有一点因为服输带来的干劲。
“阿姨,这个玩具物美价廉,您觉得呢?”“小妹妹,你喜欢哪个洋娃娃?是这个吗?你的眼光不错,这个娃娃是经过加工和保养的,怎么样,要不要买下这个精致的娃娃?”“叔叔,这个小机器人不错哦!”我一边走一边推销玩具,可是拒绝声不断掠过我的耳朵,我突然希望听不见任何声音,希望我处在无声世界。不过,即使一睁眼也会望到一张张生硬的面孔。我有点懈怠,还有一点因屡屡碰壁而感到的绝望——我真的没有卖东西的能力?我真的要同以前卖东西的经历一样,轻易放弃?因为身心俱疲,我坐在附近的长椅上休息,心里越来越懊丧、恼怒,将一切怒气聚焦在了那些玩具上,对它们恶狠狠地说道:“你们卖不出去绝不怪我。”说完之后,又觉得自己的行为太可笑,干脆捂着脸埋怨自己。
“你的这些玩具我全部要了,爸爸,快过来呀。”“这些是非卖品,小妹妹。”可我抬头一看,这哪是陌生的小妹妹,这可是我货真价实的表妹!抬头看她,她早已笑得上气不接下气:“我爸爸……看你好久了,发现你一直卖不出去什么东西……就叫我……把这些玩具全买了。”我笑了笑,心里又燃起希望火苗。“他跟我是这么说的,猜猜说了什么?”表妹又故做神秘。“他说,‘要给你表姐一点信心。得到什么,都不如得到信心。得到什么,都不如得到信心以及那些优良的品质。’还有,我觉得……”“不用再说了。”
千言万语有时真的算不上什么。我扰住表妹,看着她稚气的脸,轻声说:“感谢你爸爸吧。他使我懂得了什么。这个假期令我难忘。”
月下是我们的会心一笑。