烤红薯作文
快到冬季,气温在一个雨夜里骤然降了下来。
在寒冷而萧条的冬季,我最喜爱的食物便是烤红薯了。
小时候,路过卖红薯的老人炉前时,总感觉到自己的周围氤氲着烤红薯又香又甜的味道,便央求母亲买给我吃。然后踮着脚尖看着老人皲裂得沾满胶布的大手拈一拈这个,捏一捏那个,挑出一个称好后,便放在一个塑料袋里递给我,当时的我总是会很奇怪为什么老人的手不怕烫。
拿到手后,红薯便在双手之间翻来覆去的跳起了舞——因为太烫,但即便如此,还是挡不住它的诱惑,一边吹气,一边迫不及待地剥开那层如历经了风霜的树皮般的红树皮,金色的肉便毫无掩藏的出现在面前,一阵阵的热气升上来,在空气中红开出一朵朵白而透明的花。还未剥完,便咬下一口,糯而面的红薯进入了口腔——这时便已顾不上烫了,一股甜味从红薯中伴随着热气不断涌出,塞满了整个口腔,咽下之后,嘴中还弥漫着温暖的气息,觉得嗓子被什么东西黏黏的,甜蜜的糊着。再然后,便如风卷残云般把一整只烤红薯扫荡干净了,有时候甚至连红薯皮也不剩。
现在想来,那真是美好的回忆。烤红薯甜蜜温暖的心情陪我走过了一个又一个寒冬,在前方等我的,便是与烤红薯,与温暖不变的羁绊。