槐花情作文
小时候,老是见妈妈在灶间忙里忙外,不多时便端出一盘菜来。这菜有点特别,是一朵朵白色的花朵,在面粉的包裹下,白嫩嫩的,散发着香甜的味儿。妈妈利索地点上麻油,泼上蒜汁,撒上芝麻,我急不可耐地舀一勺放在嘴里,那味儿呀!软软的,绵绵的,比肉还好吃。我特别好奇,就问:“妈妈,那是什么呀?”妈妈神秘秘地告诉我:“粉蒸槐花”。小时候的我,眨巴着大眼睛,端着碗吃了个肚子圆,对槐花充满了好奇、向往。
七岁那年,我终于见到了槐花,妈妈拉着我的手,翻过一座小山,终于见到槐花了,整个小山包开满了白色的花朵,在绿叶的映衬下,显得特别素雅。洁白的槐花,一大串,一大串的,圆嘟嘟、嫩生生,让人垂涎三尺,引来无数蜜蜂蝴蝶绕花起舞。我实在忍不住捋一串放进嘴里,咦,挺好吃的,脆生生,甜丝丝的。不一会儿我们就采了一大篮。想着马上就可以吃到了“粉蒸槐花”了,我一激动,不小心被槐刺刺破了手,疼得我“哇”的一声哭起来。妈妈连忙抓把槐花,放进嘴里嚼,嚼碎后敷在伤口上,说:“没事,槐花清热解毒,一会儿就好了。”还真神奇,不一会儿就不疼了,没想到槐花还有药用价值呢。
妈妈还告诉我,她小时候,家里穷,吃了上顿没下顿,每年春天就靠吃槐花度过整个春天。听了这个故事,我越发喜欢槐花了,因为它是山村人的“救命粮”。
现在人们生活水平越来越高,各种名吃佳肴多不胜数,但我对槐花的这份感情却始终没变,因为它是妈妈的味道,也是家乡的味道。
爱上家乡的槐花,恋上这片热土。