槐花情作文
初夏,蝉鸣幽唱,绿树成荫。
眼前的槐花树郁郁葱葱地开着,伴随着清香扑鼻而来,氤氲在空气中。一束束花穗盈盈地笑着,奶白色的花瓣笼起馨香,淡雅而又朴实。这亭亭而立的槐花树,让我想起那个一模一样的夏天……
小时候,我在老家,总喜欢和奶奶在一起玩,因为奶奶会给我做各种家乡美食,最让我难以忘怀的就是槐花饼。我的老家门前有一棵槐花树,它承载了我儿时的梦想与欢乐。夏夜微凉时分,奶奶把我抱在槐花树下,闻着淡雅的清香,给我唱歌谣,哄我入睡。那时,奶奶的胸膛,便是我最舒适的倚靠。有时,老人悠唱与孩童稚嫩的声音总会合唱在一起……
每到初夏,奶奶会用她那双巧手做槐花蜜、槐花茶、槐花饼。我呢,就当她的小助手。一大早,趁着晨露还未消退,奶奶便带着我去摘槐花。她瘦小的身子,灵活的手穿梭于树的枝芽间,采得精准而又迅速。而我,在一旁小心翼翼地欣赏,采摘槐花,生怕一不留神就摘得连个枝芽都不剩。奶奶悠扬婉转的歌声穿梭于槐花之间,带着我一起唱“槐花香啊香,飘四方……”槐花带着晶莹的露珠静静地卧在竹篮里,质朴与芳香交融在一起。槐花用清水洗涤后,把它与面和在一起,槐花时隐时现于面糊之中。将它放在锅里煎到两面金黄即可,撒上葱花,这真是一道佳肴啊!槐花有去热解暑的功效,是夏日的良配。奶奶那双巧手,做出的花茶,真是越喝越香。花茶与花饼唱起歌来,陶醉了我整个的童年;圆润带着沙哑的歌谣听起来,安稳了我整个的美梦。
有句老话说得好“槐花年年绽,花香岁岁飘”。槐花陪伴了我童年的夏天,奶奶的歌谣也会一直在我心中回荡。