下午六点左右,周围十分清净,只听见树叶摇动的沙沙声。
我站在海边,静静地等待。天空一抹深蓝,深得发黑。一刹那间,太阳折射出一道道金黄的光亮,给旁边的云染上了一片黄。这个大鸡蛋亮是真亮,红是真红。它好像一位老爷爷一步一步缓缓地靠近天边,为海面撒上了一片片金箔。过了几分钟,太阳的光比原先的暗了,呈深黄色。它的颜色也浅了许多。太阳一点儿一点儿往天边移,到了最后,只剩下半边脸。云的颜色渐渐浅了,好像被海浪冲刷了一般,只有小半边脸了。人们屏息凝视,默默地望着太阳沉下海去。突然,太阳发出了一道深红的亮光,刺得人眼睛生疼。我努力睁着眼,看见那暗黄的东西飞速下降,周围的景物暗淡了下来。
短短十分钟,天空一片漆黑,一切异常冷清。