中秋节作文
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”望着天上渐渐变圆的月亮,我不知不觉地背起了苏轼的这首《中秋月》。
关于中秋节的来历,就我所知,有两个,但那都是很久以前听别人提起过。大概就是在农历八月十五这一天,正好是稻子成熟的时刻。各家各户都拜土地神,中秋可能就是秋收的遗俗。另外还一个就是神话版的,那就是嫦娥奔月。由于后羿射太阳救了大地上的百姓,于是西王母便给了他长生不死的药,交给嫦娥保管。逢蒙听说了便去偷取它,情急之下,嫦娥便吞下了药,飞到了天上,由于她不忍心离开后羿,便留在了月宫中。后来,后羿听说嫦娥奔月后,痛不欲生。月母为二人的真诚所感动,于是允许嫦娥每年在月圆之日下界与后羿在桂花树下相会。
但“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”又引出了另一个民间故事。大致上是讲嫦娥偷吃了后羿的药,飞到了月宫。“玉宇琼楼,高处不胜寒”又写出了她的孤寂之心。
中秋节我们吃的月饼,据说也是在嫦娥那时做出来的。于是,后人为了纪念嫦娥,中秋节吃月饼的习俗也就流传到了今天。是当世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的流泄。
没想到一个小小的中秋节,竟然会有这么多有趣的故事,让人们不禁对它充满了喜爱与向往。
中秋节,是由古代流传到现在的。它不只是一个节日,更是一种隐形的动力,它可以使身在异乡的游子想起家,从而充满对生活的无限动力。它还可以表达一个人对家,对亲人的一种思念,哀愁。
并非是色彩鲜艳的颜料才能勾勒出美丽的图画;并非只有百花的盛开才能呈现出春天的美丽。中秋也不例外,家人不一定要团聚在一起,才能感受到亲情的温暖,有时一句来自遥远的真诚的祝福,胜过在一起时的千言万语,只要彼此的心在一起就够了。
“但愿人长久,千里共婵娟。”今年的中秋就快到了,希望所有的人中秋快乐!即使人不在一起也不会孤单了。