中秋节作文
今天是一年一度的传统佳节——中秋节,在这个美好的日子里,我们民安路小学追梦娃小记者团的全体成员们,一起过了一个难忘中秋节。这个中秋节特别在什么地方呢,请继续往下看吧。
早上八点钟,我拿着前一天晚上准备好的一块月饼、和爸爸一起做的灯笼,还有制作灯笼的工具,准时来到学校艺体馆,只见舞台前方挂着条幅:弘扬传统文化,情暖留守儿童,追梦娃小记者中秋节特别活动。首先乐乐老师给我们介绍了坐在主席台上的杜校长、孙主任、孙老师、范老师。杜校长热情地给我们讲话,祝我们中秋节快乐,我们这些小记者也向杜校长,向各位老师问好,送去节日祝福。接着,乐乐老师给我们介绍了中秋节的来历,还有嫦娥奔月的故事,我一下想到了我学过的一首古诗,李商隐的《嫦娥》:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。讲完中秋节的来历和有关中秋节有关的故事后,乐乐老师又请一位小记者同学给我们讲了孔融让梨的故事,孔融让梨的故事是弘扬中华传统美德的经典故事之一,是告诉人们,要养成尊老爱幼,互想迁让,不要只想自己,不想别人。然后老师们抱上来很多梨,让我们排着队,每人取一个大的和一个小的,只见同学们随手拿起二个,没有一个同学挑三拣四,大家拿着梨,脸上笑开了花。乐乐老师又请了二位留守同学说说自己的感受,通过他们的讲述,我更加懂得了,平时爸爸妈妈在身边,自己过多么幸福,也真心希望他们的父母能早点回来陪伴他们。
接着,到了做灯笼的环节,我按照前天晚上和爸爸一起做的步骤做起来,很快,一个灯笼就制作好了,我在灯笼里面贴上一张写好的谜语,然后和同桌互相交换灯笼,猜谜语,然后互相交换月饼。
通过这次的活动,我知道了中秋节的来历,感受到了学校领导和老师对留守儿童的关心,在欢声笑中,我们民安路的小记者们一起度过了一个难忘而有意义的中秋节。