今天上午,我在我的一本书上偶然看到了尺子在头发上摩擦后会吸纸。我半信半疑,决定做一个小实验来证明这个说法。
我找来一小张纸片和一把塑料尺子,开始了我的实验。首先,我把尺子在头发上摩擦了数次,然后把纸片小心翼翼的放在桌子上,把尺子放在纸片上方0.4毫米的地方,纸片就像被控制了一样,直冲塑料尺子,把塑料尺子紧紧地粘住了。我欣喜若狂,我的试验成功了!看来这个说法是真的。可是,纸片过了一会儿,突然又飘落了下来。
这又是为什么呢?
我的好奇心“强烈的要求”我找到答案。我凝思苦想,突然想起了书上说:尺子能吸纸是因为上面带有正、负某种电荷,这些电荷在空气中是不稳定的,最终纸片还是会飘落下来的。
偶,原来如此。原来是摩擦后的尺子产生的电荷把纸片吸住了呀!小小的尺子和小小纸片又让我学会了许多的科学道理呀!