在路上作文
生活让我们遍体鳞伤,伤口处长出的却是翅膀。夜在我的枕上长眠,我却不息。
——题记
第一次走进绘画班,是被逼的,心中自然不乐。那时,我眼中的绘画班就是一座束缚我自由的监狱,一心只想逃离。
线画得不直没关系,凑合一下!明暗没把握好,没关系,就这样吧!画面没有立体感,没关系,快点结束!身材比例没把握好,不改了,太麻烦!不用说,我总是绘画班走得最早的那个,也是绘画质量最差的那个。
终于有一次,教师发怒了,“噌——”她将画板扔到墙角。“咚”的一声巨响,我震惊。接着便是她的怒吼:“如果只是这样,为什么要来浪费钱?”那一刻,全班寂静,三十五双眼睛齐刷刷瞪着我,我哭了。
我想离开,离开绘画班,躲开同学们奇怪的目光。
回到家,我不知怎样将自己的想法告诉父母,内心争执不下。偶然瞥见墙上那幅我亲手画下的西瓜图,它是那样的逼真,每一处线条的疏密明暗都恰到好处,每一处光影都那么立体真实。眼前浮现出曾经的那一幕:素描桌旁坐着小小的我,不懂绘画的妈妈静静地聆听视频教学,然后给我模仿示范。起初,铅笔在白纸上留下一道道毫无美感的线条。擦掉,再画。再擦,反反复复十几次,才留下一道标准的圆弧。接着涂色,暗的地方变淡,浅的地方加深。没有立体感,擦掉重来……
想想母亲的付出与期望,想想我的退缩,我真该蔑视我自己!不,我不能放弃,只要我努力,一定能成功!
在同学们异样的目光中,我再次走进绘画班教室。我开始严格处理每一根线条,每一块色彩,力求完美。我的速度慢下来,一度成为班上最后离开的学生。“齐文滈,走啊!”“不了,我还没完。”“你怎么这么慢?”我笑而不语。
“嗯,不错!”身后,老师看着我的画,满意地说。
渐渐的,老师的批评少了,更多的是称赞;嘲笑的目光少了,更多的是羡慕。我成功了!
走在满是荆棘的路上,不免会受伤,但伤口处喷涌而出的,不是鲜血,而是希望的羽毛和坚硬的翅膀。