在路上作文
“人机对话模拟测试到此结束!”
那是第一次人机对话模拟考,出机房时,看着同学们一脸轻松的样子,我默默地低下了头,回想起刚刚测试的情景。
前面三大题极其简单,让我原本紧揪着的心开始有所放松,深深吸了口气心想:也不就这么回事嘛,不用太紧张了。
到了第四大题——朗读短文。在90秒的准备时间中我顺利地将这篇文章读了下来,不熟练的单词也多读了几遍,并且还有时间剩余,我心想:时间也还有剩余,等会儿正式录音应该也没有什么问题,把控好语速和音量,单词别读错就行。“朗读开始!”我开始用缓缓的语速,洪亮的嗓音读着,生怕机器没有听清,把声音的分贝把控在一个恰当的维度,可刚读到一半,忽然后脑一阵恍惚,发觉自己好像漏读了一排,不知怎么的好像看错位了,定睛一看,果然因为上下排有个相同的单词而出现了失误。瞬间心脏开始狂跳,心想:啊!完蛋了,这样分数一定很低,要不我重读吧。看了看时间,不好,只有30秒了,留给我的时间不多了。没办法,我只能硬着头皮加快了语速,看着时间一分一秒地流逝,附近的同学也陆陆续续读完了,最后只剩下了我一个人还在读。此时,我心脏跳动的速度愈发快了,手心更是浸出了大量的汗,身子更是不停地发抖。最终,我读完了,但我原本能读对的单词,却因身子的不住颤抖出现了多次结巴的情况。
我的眼睛慢慢湿润了,我强忍着,没有让它落下。幸好,下一题比较简单,我从失落中慢慢缓了过来。
最后一大题,也是我最慌的一题——根据中文,编短文。准备时,有几个中文我不太会翻译,心想:那就换一个意思相近的词吧,我不会别人也不一定会。我随机应变硬是编完了一篇文章。
那天回到家中,我站在床边,望着窗外,乌云密布,雨哗哗落下,雨点如同石子般拍打在窗户上,发出响亮的声音。雨水好像有着别样的魔力,在洗刷着我内心的痛楚。我心想:光伤心有什么用,努力去练习,争取之后少点遗憾。
自那以后,每个周末,我都会抽出一段时间做人机对话练习。面朝电脑,戴上耳机,仿佛置身于考场。与之前不同的是,少了一份紧张,多了一份自信。面对着一个个单词,我会用更加仔细认真的态度去应对,我会读熟,读顺,以免再犯之前的错误。遇见生词,我也会记在一本本子上,时不时翻一翻,记一记,巩固自己的不足。
现在,不论是人机对话,还是其他考试,我都不再过分的紧张了。因为我知道只有不断地练习,不断地变强才能不畏惧任何磨难,就这样在不断训练的路上,不断成长。