在路上作文
又是周末,望了望书桌边堆满了各科书籍,试卷的一角,心想,该整整了,再望向门后的书柜,全然发现上层早已塞满,下层也满着,似是一些小书,都是些小时候的童话书,扔了吧!反正也没用了。
向外奋力抽书间,似有什么东西掉落,仔细瞧才发现,是一张涂鸦。画的是只兔子,只是......这是只有头发的兔子,穿着长裙,还戴了一只粉色的蝴蝶结。我茫然,不知道这是自己何时画的,但又在心里暗暗痴笑道:这怎么可能,兔子不会长头发的。细思极恐,悚然地记起那时的自己似乎默认为兔子就是长了头发的。
我为自己刚才的行为感到震惊,难道从前的我和现在的自己竟有了如此大的不同。是偶然吗?还是一路走来真的失去了什么,亦或是什么事情发生了改变。
最近,我也常常发现,生活中产生了些微妙的变化,正如,从前觉得有趣的事如今却不感了兴趣。从前会去做的事,如今却觉得做不做也无所谓,甚至全然不会去做了。清楚地记得,一年级的那次家长开放日,数学课上,老师让大家在十多个气球上画出循环的,且有规律的图案。我画了,不同于其他孩子仅仅只是单调地将气球涂上了不同的颜色。我对那些气球设计了不同的纹样,图案,以至于当我拿着作业本和大家一起分享的时候,老师和同学们都向我投来了异样的眼光,有疑惑有惊讶有钦佩,同学们纷纷向我询问这些纹样图案表达了怎样的意思,我还记得我就这样被团团围住,一字一句讲述自己的想法。如今记起,我还清晰地记得,当时我画了一个循环节,第二个循环节还没有画完,但作业本上的气球不够了,于是自己竟又添上了一个,如果是现在,我想我一定不会这么做了,可能只会循规蹈矩的涂上单调的色彩,全然不会想出如此多的创意了,更绝不会敢于在作业本之外另加添加别的东西。
走在成长的路上,如今的思维,处事方式已发生了翻天的变化,虽然是成长的,积极的,却又发现在这条路上离幼时的那种天真,创新,不拘泥于外界的心态越走越远了。我是再也不可能回去了,突然觉得有些惆怅。不知何时才能寻回从前的自己,那个有奇思妙想,那个热爱生活创意的纯真的自己。