在路上作文
那是我上小学时,那天天空特别晴朗,放学也特别早,我随着人流走出了校门口。
在校门左拐的金银店前,摆放着一张半米高的小木桌,旁边,燃烧着的小火炉上面架着一口不大的铁锅,铁锅里蒸着热气腾腾的糖汁,空气中弥漫着糖汁的香味,小木桌台的左侧堆放着一根长长的泡沫,上面插着大大小小、各式各样的糖人,我仿佛置身于缤纷的童话世界。
一位白发苍苍的老爷爷挥着一把长勺,从铁锅中盛起糖汁,迅速在桌台的铁板上飞舞,没过多久,一条龙的轮廓就出来了,然后,不出几秒,他对卧龙细细加工,用竹签一粘,一幅栩栩如生的糖画就做成了,若稍不留神,他就会挣脱长棒,飞向九霄云外,呼风唤雨。
在人来人往的校门口,爷爷的摊位显得有些冷清,爷爷的安静与热闹的校门口,似乎格格不入。
我在摊位前观看爷爷制作糖画,他的手尽显粗糙,看似粗笨,手法却灵活,爷爷并不吆喝,是专心制作。
我看着入迷,便和爷爷闲聊起来,爷爷说他在这摆摊制作糖画,已经10年了,只是天气不好的时候不出摊,其他时候都会来,我感到十分惊讶,说:“爷爷能坚持这么久,生意一定很不错吧?”
爷爷摇摇头,笑着说:“我做糖画纯粹是因为喜欢,不为赚钱。糖画制作是一门艺术,需要平心静气才能做好,我享受的是做糖画的过程,现在年轻人都看着生意小,不愿意学做糖画,我是舍不得这门手艺失传。”
听了爷爷的话,我心中五味掺杂,一位平凡的老人,却心系传统手工艺的传承,十年如一日的坚持,只因为热爱和欣赏。我为自己的学习松懈而感到羞愧。
我有些不解,问:“爷爷,您长时间来做同样的事,不觉得厌倦吗?”
爷爷说:“看是简单的糖画,就是中华传统民俗的瑰宝,艺术的世界是精彩得很呐,你看这只猴子,那只小兔,没事都会陪我聊天呢,十二生肖中每种糖画,每次做出来的姿势都不一样,在糖画的世界中,动物的运动都是鲜活的,花朵含苞未放,在我的心里简直成了一个生物圈,我的生活不仅不会枯燥,反而会更加精彩。”
听完爷爷的话,我恍然大悟,心中有热爱就怎么会觉得枯燥乏味呢?我们心中有理想又怎么会不奋斗呢?
静以求学,专以求才,那一瞬间,我领悟到爷爷这平凡的人生之路的精彩,我走在回家的路上,轻轻地咬了一口刚买的糖,比以前尝到了糖更加香甜,吃的更加快乐。