假文盲作文
你瞧,在一个寒风呼啸的冬天里,在某车站的母子上车处,几个大男人正理直气壮,满不在乎地站在那里,把真正的母子挤到一旁去了。这是一幅积极具讽刺性的漫画是华君武先生画的《假文盲》。看了这幅漫画,我疑惑了。这几个大男人既非幼子,又非弱母为什么要装着目不识丁的文盲站在母子上车处呢?原来,他们只为了自己的利益,想快些上车。我真痛恨这些自私自利的假文盲!
虽然,这幅画是画于1984年1月,但进入21世纪的今天。社会上还有不少的假文盲。不是吗?在醒目的“节约用水”的牌子下,有人公然浪费水;“请勿践踏草坪”的牌子竖立在绿色的草坪上,赫然是一条羊肠小道;在“请勿喧哗”的警示语下,有人高声说笑;在“请勿吸烟”的标语下,有人大口大口地吞云吐雾,他们只管自己的一时舒畅,而危害了别人的健康……我们再把目光转移到校园里,假文盲还是随处可见。“请勿奔跑”的牌子被人当装饰品;“爱护公物”的标语下,有人正在破坏;“请勿在墙壁乱涂乱画”的标语下,墙壁还是大花脸……这些假文盲无视社会公德,只考虑自己的方便和舒适,破坏了人于人之间的和谐关系。
为什么假文盲屡见不鲜?我想,一方面是因为他们自身没有公德心,另一方面就是旁观者的沉默助长了这种行为。当几个大男人站在母子上车处时,有人站出来批评指正吗?就是旁观者那种“不管他人瓦上霜”的思想保持沉默。让假文盲们理直气壮的,我多么想能有人站出来说句公道话啊。
这幅画讽刺了自私自利,没有公德心的人,也教育我们做一个有公德心的良好公民。愿假文盲永远人间蒸发,愿在不久的将来,看到的是一幅乐于助人的漫画。