假文盲作文
今天早上,我在语文书上看到了一幅漫画,这幅漫画画的是《假文盲》。
那天天气很寒冷,有四个男人不知羞耻地站在“母子上车处”。排头的一个人穿着大棉袄,手插在口袋里,眼睛看着地板,假装没有看见“母子上车处”的牌子;第二个人比前一个人高些,戴着一顶帽子,他索性把眼睛闭起来,也装作没看见牌子;第三个人最矮,他穿棉袄,戴帽子,还戴着副眼镜,看上去像个好公民,却也加入了假文盲行列;第四个人戴着口罩,双眼凝视前方,好像一切都不关他的事似的。他们四个人把“母子上车处”的过道占满了,旁边一个妇女抱着个刚出生不久的孩子,用无奈的眼神看着四个“假文盲”,心里想:唉,现在社会风气太坏了,大男人还来“母子上车处”,可怜我的孩子啊!
是啊,现在社会风气太坏了,不只是车站有假文眉。在草坪上,经常立着写有“不要踩踏草坪”字样的牌子,但许多人为了图一点近路还是从草坪上穿过;在公共汽车上,经常有写着“爱心专座”、“残疾人专座”或“老年人专座”等字样的椅子,可一些身体健康的年轻人,为了少受些颠簸,就算看到了老年人上车,也不愿把椅子让给老人坐……这些人和车站的男人一样,不是“文化文盲”,而是“精神文盲”、“道德文盲”。他们为了贪图一点小便宜不惜去掉做人之本——道德,成为一个可耻的人。我相信,如果每一位公民,都提升一些道德水平,我们的生活将会更加美好!