一阵东风袭来,这东风拂面的温暖直击心灵,带来的温暖也令我不禁想起那一阵东风。
犹记那是春节期间,吃晚饭时,妈妈几番劝说我参加一个名叫“爱心早餐”的公益活动,我懒得听妈妈唠叨,吃完饭便早早睡了觉。
第二天一早,大约才5点钟,窗外一片漆黑,不见一丝光明,寒风肆意吹着这座小城,父母已经“惨无人道”拉着群殴起来了,因为已经答应了参加活动,不好发脾气,但心里却充满了懊恼和怨气,极不情愿的出发了。
窗前依旧一片漆黑,在暴虐的寒风中,那孤寂的汽车站里却是灯火通明,人声鼎沸。这次活动就是为春运期间辛苦忙碌的工作人员和长途跋涉的旅客送上一碗粥。
我的任务就是在车站出口处为旅客送上一碗粥,本来就不情愿来参加活动,此时更是无所事事的站在那儿,略有些尴尬。一位大叔看出了我的窘迫,劝我道我们是志愿者,要用自己的一片热心与爱心温暖他人,为社会做出贡献与帮助。
听了这位大叔的话,我略有所悟,这是一位出站的旅客吸引了我的目光,他应该是一位农民,衣着朴素,在这个寒冷的冬天,他的衣服甚是有些单薄,他背着一个鼓鼓的条文包,手上拎着一个破旧的旅行包,从蹒跚的步伐中可以看出长途跋涉的劳累。他的动作有些触动了我,我拿着粥走向他面带微笑,轻轻递上了这碗温暖的粥,从他那错愕惊喜和连声感谢中,我感受到了一种助人为乐的快乐,很快我便适应了志愿者这个身份,频繁地送出一碗额人气腾腾的粥。
这只是一碗普通的粥,但他却温暖了来来往往的旅客的心。我似乎感到一股暖流通过这一碗粥在车站传递着,让我们不觉得寒冷,使疲惫的身心换上一副满足的笑脸,使我刚开始的怨气消失,这只是一杯充满奉献、充满爱、充满温暖的粥。
活动很快接近尾声,车站工作人员与我们合影留恋,闪光灯照射的一瞬间,我骤然发现外面的天已经亮了,不似冬天肃穆的天空,是那春天般温暖的天,似从那遥远的东方吹来的一阵风,吹走了这韩寒流,也吹进了那一颗颗给人带来温暖的心灵。