偶然,从衣橱中找出了一件黄色的毛衣,我看着这件毛衣,心中想道:这件毛衣真的好奇怪又好独特。下面衣尾上的纹路很美丽、很漂亮,但是不知怎的到了毛衣的中下角时毛衣的纹路变得较为凌乱,于是我渐渐地往上看,它的纹路又重新变得与之前一样了。但是我越看越觉得熟悉,仔细一看,发现这是小时候我“织”的第一件衣服。
随着这件毛衣,我渐入了童年的回忆当中······
那是夏末的一个夜晚,尽管天气不是那么得热,但是小时的我依旧会常常来到爷爷奶奶的院子中,因为那里是最最最凉爽的地方了。
那天,我一人来到院子里,看见奶奶坐在柿子树下,但是因为奶奶是背对着我的,所以我并不能看清楚奶奶在干什么,只有毛线。虽然我的好奇心比较强烈,但是我不能打扰到奶奶做事,于是我偷偷地用双手蒙住了奶奶的双眼并说:“猜猜我是谁?”“哎呀,让奶奶猜猜是谁?嗯......是不是奶奶的宝贝孙女呢?”奶奶轻快幽默的言语回答了我。“嗯是的,奶奶(^O^)。”我回答道。“嗯......奶奶你在干什么呀?”我仰起头问道。“天气渐渐变凉了,奶奶是在给你织毛衣呢,这件毛衣还未织好,只织好了衣尾。”说罢,又继续一门心思的去织衣了。
看着奶奶行云流水般娴熟的动作,我不禁也想试一试。于是,我就央求奶奶教我,在我的万般恳求之下,奶奶终于同意了教我。
我十分高兴,在看完了奶奶为我的示范之后,我也不知当初是怎么的,竟直接开始学着织。结果,哎......“啊···,太难了,我不学了!”我彻底的放弃了。“呵呵,佳佳,实在是不行的话,你就看着奶奶将接下来的完成吧。”奶奶的脸上露出了和蔼的笑容。“嗯。”我点了点头。几天后,奶奶完成了我的毛衣,我穿在身上暖暖的,很贴心。
现在,我似乎明白了王开岭先生《古典之殇·第一辑·女织》的一段:
“她们是美丽聪慧的女人,多情而勤奋的女人,懂得‘织’的元素和成分,懂得‘亲手’的含义,懂得‘繁琐’‘辛苦’构造一件贴身之物意味着什么。她们享受这个过程,感动别人,也感动自己。”