我还有太多想做而未做的事,我的人生还差一场说走就走的旅行。——题记
最欣赏把撒哈拉沙漠变成人们心中的绿洲的人们,也最欣赏她的一句话:“即使不成功,也不至于成为空白。”一开始极不明白她明明可以选择安逸舒适的生活,却毅然与荷西远走他乡。明明可以选择江南烟雨,却果断直奔大漠孤烟,做一个安然处事的大漠女子,一个一意孤行的倔强女子。
我猜,大约是因为她过不惯散漫精致的生活,或是看破红尘,放逐自我——然而我错了,错得离谱。她说,是对撒哈拉前世回忆似的乡愁,对异族文化的热爱与向往,对远方的向往。
三毛,正如你的文字和名字一样简朴,刚开始看《撒哈拉的故事》时我倒没有多大兴趣,看惯了满是堆砌华丽辞藻的现代文章,满是风花雪月的小说,乍一看这平凡朴素至极的文章,竟有些不适应,然而我还是咬牙看下去,竟看出些不同来,沉迷进去了。
文字里洋溢出的平凡的温暖,好似寒冬夜里捧着的暖炉,我只是像个挨冻的人,紧紧的拥着,不愿放手。然而这份平凡朴实里却藏着一份心酸,时时刻刻牵动着读者的心,我多想躺在你的文字里,于这浮华的世间。
有人说,有了三毛和荷西的撒哈拉,苍凉大地也变得温暖。
我多么想和你一起,看无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地,是沉厚雄壮而安静的,看街旁的零落的空心钻的四方房子散落在夕阳下;看荒无人烟的大漠的黄昏有着怎样震撼人心的壮美,看沙漠居民安详得近乎优雅的摸样,看沙漠的夜晚漆黑的房子里的白烛泪淌成什么形象;看哭泣的你忍受风沙严寒酷暑时坚强的笑脸,是谁说过,哭着笑是一种幸运,笑着哭是一种勇气,成长路上要靠自己的坚强与勇敢步过荆棘。
然而此刻我还坐在这里,被四面紧密的墙围住的空间里,被窄小的座位困在这里,透过窗看外面广袤的天空。多么羡慕你说走就走的勇气,背着行囊,四处流浪,这世上的路千千万万,这世上的人形形色色,不同的人不同的选择,或许我们会迷茫,然而我们还在路上行走,我们无法改变现实但至少可以适应现在,踏踏实实的向前行,让每一个夯实的脚印都开出花朵,开满我们所走过的道路。
三毛,你说,飞蛾扑火的时候一定是极快乐幸福的吧?