当赤裸的的双足踏下第一个印记,泥土被碾平,混着鲜草的嫩汁和花的香气。从此以后,人类势不可挡地踏遍万里河山,行走出一条条纵横交错的道路。
有人说,成功的行者皆需要一条正确的道路,但是在我看来,路更需要勇敢的行者。没有行者的路只是一块狭长的荒地,会被草覆盖,被沙掩埋。唯有行走,才能赋予路生命和灵魂,才能使路活得更久远。
通往西域的驼铃声被庞大的帝国阻停,心中奢侈,喧哗,蓬勃的东方在西欧更加遥远。于是年轻的水手,怀揣伟大的梦想扬帆起航。前途没有路,但信念和梦想比未知更加挑逗着他们的勇气,于是行走造就航路。陈文茜曾说:“任何时代的人都会有路可走,哪怕一无所有,光着脚,只要真诚地专注于一些有价值的人与事,世界便不会在我们的眼前倒塌。”于是他们便真的发现了一个“新世界”,比梦想中所渴望的更加使世人惊讶和叹服,更多荣光和伟大。因为行走,本没有路可走的哥伦布得以到达彼岸;因为行走,这个世界越来越“圆”;因为行走,道路被开辟空间被拓展。人类用行走创造出道路,用道路成全了交流,用交流构造出了繁荣辉煌生生不息的人类文明。
行是一种自由。余华说,我们都是这个世界的迷路者,我们都是按照自己认定的方向寻找道路。通过可以自由选择方向踏出道路。即使曲折,曲折总是带来新的向往;即使坎坷,行路难也有长风破浪会有时的感慨;即使走错,走错的方向也充满“新大陆”的惊喜。
行是一种力量。充满勇气的前行开拓让我们上天入海无所不能,我们可以飘在云端,我们可以遨游海底,连“手可摘心辰”都已不是今人的奢望。我们将路行到汪洋大海,行到广阔苍穹,行到漠漠黄沙、莽莽森林。行的力量充斥在人类所到的每一处,行使“侧身西望常咨嗟”的《蜀道难》成为绝唱。
行是一种发问,发问促使我们寻求,寻求探索出道路。我们在对世界、对自己的发问中向外张望,向内审视,从而不断地认清道路,认清自我。
行是路的开启,行是路的延伸,前行吧,要相信,每条前路,都有救赎。