谁说我的未来是个梦?虽然在我的未来之路上充满了无法想象的成败。有句话说得好:我的未来我做主。只要选好了路,坚定地往前走,还怕未来是个梦吗?
坚定自己该行走的路,首先是应该要充分认识到自己的本性。就如庄子所言,宁做自由之龟。
庄子是一位德高望重的人,因此许多人想请他出山。在垂钓时,楚王派人聘请他出山时,他说:“宁做自由之龟,在泥泞中摇尾而行,也不愿做神鬼供奉在庙堂之上。”
庄子的本性是向往自由。而庄子也是因为认识到了自己的本性而放弃了那些时间的浮华,只愿做个自由的垂钓者。然而在当今世界,认识到自己本性的人有多少呢?明明不喜欢做这样的事,却一直坚持着,也一直抱怨着。明明可以不做,却总是不愿放弃,说是身不由己。为何不像庄子一样呢?不用挣扎,自由自在,快乐自己。
坚定自己的路,更要坚定地走下去。无臂钢琴师刘伟值得我们学习。他从小就很喜欢钢琴,但是在孩提时代的那场严重的事故中他失去了双臂。对此,他也曾徘徊过,忧虑过,但他知道他的路是:要么死去,要么是精彩地活下去。因此,他选择了用脚谈琴,并不断努力。“没人规定钢琴一定要用手弹。”刘伟如是说。当他站在金色大厅上弹奏时,世界为他动容。
没有什么事是有心去做,却做不好的,刘伟的故事就是最好的证明,他比其他人更不幸,但是对未来道路,他走得却比任何人都坚定。毕淑敏说:“我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不永恒,但我们真诚;我们可以不完美,但我们努力。”努力去走我们的路,活出我们的精彩,我们可以是平凡人,但我们的未来不是梦,他会在我们的努力之下一步步到达。
千里之行,始于足下,著名漫画家蔡志忠就做到了这点。他在十五岁就带着投漫画稿赚来的两百五十元到台北,开始了他的漫画生涯。在求职时,看到了求职广告上的要求,他就傻了眼,但他仍决然去应征,终于打败了另外29名求职者,从此他的漫画生涯进入峰时,成为台湾纳税额最高的作家。
如果他没有下定决心走漫画家这条路,他就不会孤身到台北闯;如果他对漫画没有坚定的心,他也不会走上漫画家的路。当然,最重要的是他走了下去,不管他对漫画有多么热爱,但如果他没有毅然地不管自己的条件,去应征漫画的工作,走出这第一步,那他就只是芸芸众生中的一个平凡之人罢了。
不管一个人再怎么成功,他首先必须有一条路可走。如果我们迎着选择的这条路坚定地前行,那么我们看到的将不会是无尽的黑暗,而是胜利的曙光。