我是一头肥肥胖胖的长须鲸,生活在辽阔的海洋里,我的脂肪大概有30到36厘米厚。我的祖先跟牛羊一样生活在陆地上,渐渐地,因为生存的需要,又到陆地附近的浅海生活,过了很久很久之后,它们的尾巴、前肢和后肢完全退化成鱼的样子,已经完全适应了海洋的生活,所以我们被人们称为“鲸鱼”。
我是哺乳动物,用肺呼吸。我的鼻孔长在脑袋顶部,当呼气时,我就浮上海面,在海面喷出一道垂直、细高的喷泉,壮观极了!呼完气后,我尽情地吮吸着充满阳光的氧气,吸足气后,我又潜入海中游水嬉戏。
我和我们的家族在蔚蓝色的大海中生活得本来十分惬意,但是天有不测风云,我们的生存环境越来越糟,有的种族已经濒于灭绝。这到底是谁干的呢?没错,人类就是真正的元凶!人类不爱惜海洋环境,许多海域被现代文明的垃圾污染,我们不得不搬离家园;人类还贪得无厌地到海洋捕食,我们食用的许多小鱼小虾被人们一网打尽,我们要觅食越来越难;更可耻的是,某些人居然以食用贵重的来自远海的鲸鱼――我们的肉为骄傲的资本,导致我们大量的同类被捕杀。仅仅一个世纪,我们家族的许多种类已经灭绝,个头最大的蓝鲸从36万多只剩下不到50只了。我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸,幼鲸还不一定能够顺利长大呢。
为了人类与自然的和谐共存,人类呵,请善待我们!