我是一头鲸,并且还是一头小小的须鲸,我不像齿鲸一样拥有锋利的牙齿,但是我的身材是标准的流线型,其实我还是海洋中的一名游泳健将呢。
我的体重有两千多公斤,约十米长,相当于十头大肥猪那样重。假如有几个人到我的嘴里玩耍,还有可能显宽敞哩!
我生活在海洋里,因为我的体型特别像鱼,所以有许许多多的人类都管我叫鲸鱼。我的祖先原本跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上,后来因为特殊原因,前肢慢慢变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子就像一个拉长的“水滴”。像我现在的这种体型,能大大减少水的阻力,十分适宜在水中活动。
我们的身子那么大,你猜猜我们吃什么呢?我们不像齿鲸一样吃大鱼和海兽,而是吃虾和小鱼。我们的天敌――“海上霸王”虎鲸常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨的长须鲸,几个小时就能把它吃完。所以,我们每天都在跟“海上霸王”虎鲸玩“捉迷藏”。
我们鲸,是海洋中最最最优秀的游泳健将之一呢!“海上霸王”――虎鲸,每小时可达五十五千米;还有抹香鲸,是海底优秀的潜水冠军呢!嘻嘻!怎么样?我们鲸厉害吧!另外,我还告诉您,我们鲸还有其它的一些本领:“从静止不动,立即达到全速游动,又能马上‘刹车’;既能快速下潜,也能迅速上浮。这些本领,都是任何舰艇都望尘莫及的。
这些年,我们鲸逐渐减少,不但因为我们鲸的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。而且还因为人类的捕杀和海洋环境的污染。如,我们鲸类中体型最大的蓝鲸,在二十世纪有近三十六万头被杀戮,目前仅存不到五十头。
人类啊!希望你们不要在污染环境和杀戮我们了!让我们一起维护我们的美丽家园。