难忘的决定作文
每个人的生命里都会历经诸多的抉择,尽管我们有时作出决定只需要短暂的几秒,但却足以照亮一生的历程。
——题记
今天的雾真浓,地面像被雨淋过一样,显得极湿滑。
从家到学校的这段路,我是十分熟悉的。说点吹牛的话,如若放在平时,就算闭着眼睛走,也不会出什么差错。
现在还不到六点半,路上的行人不多。雾真的下得很大,三四米远的地方就已经看不清了。我小心翼翼地骑着车,深怕有什么闪失。
咦,左前方的路面上横着两堆什么东西?透过有些模糊的镜片,我实在看不清楚。等到再靠近些的时候,才明白这里出了车祸:横在地上的是辆电瓶车,而旁边躺着的估计是车主。哎,不幸的人,你这么不小点心呐?
我放慢了行车的速度,想具体观察一下他的伤势。只见他趴在地上,一动也不动,一秒钟、两秒钟……,我的心里不由地紧张起来,看来他摔得不轻!
该怎么办?透过浓浓的雾,我仿佛看见那张因疼痛而扭曲的脸,他定然是急需救护的。可是我又有些犹豫起来,这年头,做好事也不太容易,这么大的雾,行人又少,万一我碰到的也是个不讲理的,谁能说得清呢?
就在这种迟疑中,我从他的身边慢慢驶过。雾中,不时地有一两个人迎面而过,我下意识地扭过头,心头不由一怔:他们竟然都像没有看到一般地飘过。雾,难道真的是太大了吗?
有雾的清晨原本是含着诗意的,然而今天的我觉得挺冷。浓浓的雾仿佛漫入了我的胸中,压在我的心头,让我无法呼吸前行。停下车,掉转头,不再患得患失,我决定去履行一位公民应尽的职责。