榜样的作文
北风带来了冬的请帖,一片片枯黄的落叶告别了枝头上花枝招展、风风光光的日子,羞着脸躲进了大地的温床,南方的冬日,只有那一轮一如既往的暖日,才让一切摆脱了肃杀。
我坐在公共汽车温暖的车厢内,不知是因为开了暖气还是人多,一股强烈的暖流很快便占据了我的全身,车上大多是裹得严丝合缝的老爷爷和老奶奶,也有几位怀中抱着一个酣睡中的小生命的新妈妈,几个打扮夸张的小伙子们颜色各异的服饰很是惹眼,他们大声的谈笑,不时发出毫不保留的笑声,引得车上几位闭目养神的大妈不住的摇头。
我坐在那些青年旁边,更是受不了他们放肆的言行。我把头转向窗外,让严冬封闭我的双耳和眼睛,让这群与人们格格不入的人快点离开。
汽车不住地驶向下一站,电子播站广播中熟悉的站名一个个响起。几个老奶奶走到门口,该是要下车,但几个小伙子把车门着实给包围起来,老人们一边唠叨着一边蹒跚的挤进了人群,一番周折,终于脱离了摇摆的车厢,我满心愤怒,看到车上多出几个空位,我想,坐下吧,别再挡着别人下车了!
可是,他们依旧我行我素,宽敞的车厢中,他们旁若无人的站在车门口。
汽车驶进了一个站点,那个抱着孩子的妇女站了起来,冲其中一个小伙笑了笑,说声谢谢。几个人一起下了车,擦身而去。我疑惑不解。微笑?谢谢?
那几个小伙子下车后,一阵刺骨的寒意席卷而来,我定睛寻找寒意的来源,竟发现车门上的玻璃有个大大的裂口,寒风,正无情的涌来……
我懂了,一切都懂了,那个小伙如春日般,用身体筑起一道与冬日隔绝的屏障,带来了温暖!
他是我的好榜样!
如今,每每坐在温暖的车厢内,我就会想起他,那个有身体送来温暖,就像这冬日的阳光,温暖的照亮每个人的心。