遗憾的作文
在我成长的道路上,有成功的体验,也有遗憾的经历。今年“五一”节的那次围棋考级,就让我领略了“山外有山,人外有人”的真谛。
我从一年级开始学围棋,到现在已经学了三年,水平还不错,王老师就让我去参加围棋考级,练练胆量。
五月一日下午,我们在家长的陪同下来到了围棋考级的场地。王老师对我们说:“你们进去后,要看一看桌上的纸,确定自己是下黑棋还是下白棋。下的时候一定要冷静!”过了一会儿,铃声响了,我沉着地走进考场,找到了自己的位子。不一会儿,我的对手也来了。此刻,我的心怦怦地跳个不停,生怕对手的棋艺高超,我下不过他。但过了几招,我就觉得他的棋艺也不过如此,我悬着的心总算放下了。仅仅下了二十分钟,我就“旗开得胜”,蹦蹦跳跳地走出了考场。
但好景不长,在下第二局的时候,我被胜利冲昏了头脑,没有静下心来下棋,结果输掉了,我只好灰溜溜地走出来,眼泪忍不住掉下来了。这时,王老师走过来对我说:“下围棋任何时候都不能骄傲,你和对手的水平差不多,但稍不细心,你就会输。今天就是一次教训,明天改正还来得及!”我听了,默默地低下了头,心里暗暗发誓:明天一定要赢!
第二天,我不辜负老师对我的期望,一路过关斩将,赢了三局。等到下第四局时,茅晨凯爸爸说:“冯浥晖,这次你的对手非常厉害,是诸暨棋校的,他到现在还没输过棋。刚才我家晨晨就是和他下,输得很惨,你可要小心啦!”一听这话,我的心顿时凉了半截。铃声响了,我走进考场,对手已经坐在那儿了。过了几招,我就觉得他非常厉害。我千辛万苦想出来的棋,他一会儿就破了。才下了十多分钟,我就只有招架之功,没有还手之力了。最后一局,因为对手与我差距悬殊,我轻松地赢了。
最后,我以七局五胜的战绩取得了初级第十一名,因为前十名就直接晋升一级,所以我与一级失之交擘,只考上了二级。
这次围棋考级,让我积累了不少实战经验,使我懂得了成功不能骄傲,失败不能气馁。