七年级时,我的教室在一楼。楼上是九年级学习的地方,我爱看着学长们一步一步轻盈地踏着台阶上楼,我也盼望着早日踏上那向上的台阶。所以那时,我一直很努力地学习。
现在上了八年级,教室在三楼,那些七年级新生也爱看我们向上走。看着他们就像看昔日的我们,于是心里充满了自豪。带着这种快乐,昂着头使劲往上走,脚下的路也没看,终于被绊倒,周围一片哄笑。于是红着脸尴尬地爬起来,磕磕绊绊灰溜溜地逃走。
我一直为着自己的目标努力奋进,但也会因为小小的成功而有一丝兴奋,有时候兴奋得有点过了头。
我家住的楼对面的那幢住着一个和我一样上八年级的男生。他学习很勤奋,据说是他们学校的年级前三。他经常熬夜,我便跟他较劲。他十一点熄灯睡觉,那我就做资料做到十二点。那段时间,我因为睡眠不足,第二天没精神,学习也没多少长劲。眼睛视力却加深了150度。可以说是学习、健康都被他比输了。
因此看来,爬台阶也是需要技巧的,把大目标分解为一个个小目标,这样不但轻松而且质量高。
七年级下学期,可以这么说,班上没有人比我更用功。我光资料就做了13本,厚厚一摞,每一题的每一个步骤我都不放过。那个过程劳累,感觉到苦,中间有焦躁、有失败,但自觉性、自制力还是迫使我那么做。
终于在第二次质量调研时,我跨入了年级十强。但后来因为得瑟了一下,在期末考试一下子就跌至年级87名,各种白眼、不屑充斥着我的生活。“昙花一现”是同学对我的评价。
曾经,我认为爬台阶只凭勇气即可,却忽略了坚韧性和自制力。爬台阶也要心神一致,不受外界因素干扰。爬台阶时会累,腰酸背痛,腿像灌了铅。往上爬,有时会绊倒,爬起来,前面还有台阶,但目标在前方,只有一步一个脚印往上爬,才会站得高。
有时,站得越高,跌得越痛。痛是让我清醒,不清醒怎么得了,因此,我从失败中吸取教训,然后更有力地向上爬。