早已盼着春节放假回老家啦,可以和我的堂兄妹一起玩耍,尽情放飞自己,记得上次回老家还是两年前的事了。
一大早,我和爸妈便赶到了车站。这一次,大家接受我的建议选择了乘高铁,这样我就可以尽兴体验列车飞驰向前的感觉,我喜欢这种感觉。列车载着我的期待一路向前。道路两边一排排树木飞速划过,视野也越来越开阔起来,从丘陵山地逐渐进入平坦平原,展现在眼前的是一片一望无际的田野。
下了高铁,老家叔叔早已等在了出站口。我们上了叔叔的车,一看就知道是辆新车。叔叔说这两年家乡变化可大了,人们收入也逐年增高,今年添置了新车,老家也通上了高速,回家外出都方便了许多。车在高速上奔驰,车外是一望无际的广袤平原,辽阔而空旷,一层薄雪覆盖在上面,雪下是嫩嫩的麦苗,隐隐透出绿色,油油的,饱绽着生机和希望。
车子慢了下来,路两边房子也渐渐多起来,一幢一幢点缀在小溪边、池塘前,看起来像大城市的别墅一样,漂亮极了。我知道老家到了。
车子开进街道,水泥路面宽阔整洁,两边是一排排整齐的小楼,门上贴满了春联或门神,统一的建筑风格,一样的祥和喜气。叔叔说,镇里道路是去年县里批专款建造的,楼房也是这两年逐步建起来的。难怪我认不出来了,两年前的石子路和破旧房早已不见,代之而来的是一派生机勃勃的新农村景象。人们再也不用过那种下雨踩泥、刮风吸尘的生活了。
堂兄堂妹迫不及待地把我们引进家门,家里去年新通了暖气,暖和极了。堂兄和我一样在读初中,去年他们搬进了新建的校舍,教室里装上了空调和暖气,老师上课也用上了电子化设备,和我们省城的教育条件没什么区别。小堂妹在读儿园,婶子说原来镇里没有正规幼儿园,前年镇上新建了幼儿园,全部新的设施和新的老师,这在以前是不可能的事。老家这两年变化之大出乎我意料,变化之快更是超乎想象。我想着这一路的所见所闻,家乡的变化只是一个缩影,我们整个国家不也正在日益进步、正在一步步走向富裕强大么。