在农村,有各种各样的鸟叫声,悦耳动听;到了些小城小镇,看到的只是一群麻雀“呼”地一声从这棵树飞到那棵树,或者一大群麻雀从饼子铺前的垃圾堆里蹦蹦跳跳,寻寻觅觅;再后来我到了一座较大的城市,甚至连鸟儿都看不到了。有时,站在这冷清而喧嚣的城市里,站在高层建筑里,看到一群鸟儿从高空飞过,留下的只是惆怅的回忆……
看着周围灰色的建筑,花花绿绿的店铺招牌,我心中有一种莫名的惋惜。花香鸟语呢?蜂舞蝶戏呢?叮咚泉水呢?旖旎风光呢?似乎生命的旋律已进入低潮,无法再激荡起动人的乐章。人类———被城市这个大水泥块所封闭的生灵,难道已忘记了过去,忘记了大自然?
但是,似乎不是这样……
我曾不经意地问父亲是否会游泳,没想到父亲竟颇富感慨地说:“虽说咱是农村的,但你们体会的还是太少了。我小时咱村沟里有个水库,我们夏天就经常在那玩,鱼虾啥的都挺不小的,时不时还能抓到一两条。那时水清得见底,大人们在水库边洗衣服,小孩呢,就整天在里边玩,又不怕溺水,因此我也成了一个游泳的好手。”说完之后,只见他喜气洋洋,似有几分得意,似乎真回到了那个时候,那个整天嬉戏的童年,回到了那些花香弥漫的夏天。
我也问过爷爷同样地问题,同样,爷爷也变得神采奕奕,意气风发。平时不多活动的爷爷还为我表演了各种姿势,什么蛙泳仰泳,让我羡慕不已,似乎爷爷也返老还童了。
我不得不承认,都是生命的多彩让父亲爷爷们有了多彩的童年,温馨的回忆,让他们回过头来,有值得寻觅的点滴。
我也不能否认,我们现在生活的色彩有些单调,灰色的建筑群,泛黑得柏油路,沾满灰尘的行道树,以及奔波劳累的忽视蓝天白云的心。
我要说:“生命不是单调的,她是温馨的,和谐的,多姿多彩的;城市的文明并不取决于它的楼有多高,而取决于它对生命的呵护有多贴心;生命不仅属于昨天,还应属于今天,并应属于明天。
的确,生命如此美好,我们有什么理由让她成为遥远的过去,成为灰色的历史,成为尘封的记忆呢?为何不让更多人去领略她的旖旎,又品味她得芬芳呢?