安慰的作文
一次跑步比赛,老师要求我们做到最好,并且如果有谁失误了也不能去怪他。
那比赛,我们每个人都尽了全力,可还拿了个倒数第二,原因是有一位同学掉棒了。
大家本想狠狠的骂他一顿,可由于班主任赛前讲的话谁也不敢去骂他。再仔细想想也不能全怪他,他是最后一个跟的,没有耽误太多时间,主要是之前落后的太多了。
于是大家都来到他的座位旁安慰他。有人说了一句“不是你的错,是我们跑的太慢了。”有人说,“没事的,我们不怪你。”还有人很义气的拍了拍他的肩膀。但他似乎毫不领情,摇了摇头让他们走开。大家只好渐渐离开。过了一会儿,他的朋友过来了,默默的在旁边站着,等了好久终于开口说:“走吧,我们出去玩吧。”这句看似非常平常的话语却好像对他起到了很大的作用。他站起来点点头说:“忘了那场比赛吧,我们走。”为什么那么多的安慰都毫无用处,而一句这么普通的话却能起到如此大的作用呢?
我去问他,他问答我:“我觉得最好的安慰就是不再提及令人伤心难过的事情。”我仔细一想,的确,无论是谁也不愿意自己的伤心被人反复提起。