我的发现作文
每次放暑假,我都要回湖南老家看望爷爷和奶奶,还有那一群活泼可爱的小鸡们。
其中,我最喜欢的是那只“老大”,也就是鸡群中的头儿。每天早晨,我都会端上一篓子清脆又鲜美的生菜去喂它们。它们一看见我手里拿着生菜,就飞跑过来把我团团围住。
可是,有一天中午,我准备去喂它们的时候,却惊奇的发现“老大”正在用嘴巴啄石头呢!这幕场景让我大吃一惊,“老……老……老大,你怎么啦?”我三步并成两步,急急忙忙跑过去看。“老大”这么活泼可爱,怎么会干这种傻事呢?一定是它出毛病了,不行,我得赶紧告诉奶奶。
“不得了了,不得了了!咱家的大公鸡出问题了!”我大叫着奔向厨房,把“老大”啄石头的事告诉了奶奶,可奶奶纹丝不动,笑眯眯地说:“没事儿,鸡都是这样的,没什么大惊小怪的。”
“奶奶,那您能告诉我这是为什么吗?”可奶奶也说不清,让我去问别人。我失望地走出厨房,又问了几个村里的小伙伴们,可没有一个人知道答案。
直到回到城里,我心里还一直琢磨着这个问题。这不,我只好请教“度娘”了,也终于弄明白了,鸡是没有牙齿的。
原来,鸡进食后,食物进入鸡肫这个部位,不易消化,鸡就要啄小石子与食物混在一起,在鸡肫极力蠕动下让小石子帮磨碎食物,帮助它们消化。
原来咱家的大公鸡没有问题,是我懂得太少了。