作文课上,老师那了一枚生鸡蛋,我们都莫名其妙,不知老师葫芦里卖的什么药,老师说:“我们现在做一个有趣的实验——握鸡蛋 ,谁握碎鸡蛋谁就是大力士”。没等老师说完,我们就纷纷举手,跃跃欲试,我想:把鸡蛋握碎,简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。
老师先请身材娇弱的女生赵小凡上台。只见赵小凡信心十足,把鸡蛋紧紧握在手心,咬紧牙关,使出全身的力气,可鸡蛋还是安然无恙。赵小凡成了鸡蛋的手下败将,只好灰溜溜地“逃”下了讲台。接着又请了身强力壮的马子昂上台试试,只见马子昂信心百倍地走上讲台。他双手紧包鸡蛋,脸憋得通红,累的气喘吁吁,结果和赵小凡一样,也成了鸡蛋的手下败将。最后,老师请了班里的大力士郅尚宇上台,可面对小小的鸡蛋,这个大力士没了用武之地,经过一番折腾,累得筋疲力尽,可是鸡蛋还是完好无损,大力士也只好心服口服。
大家望着这枚鸡蛋,丈二和尚莫不着头脑,这时,老师告诉了我们其中的奥秘:鸡蛋是薄壳结构,能承受巨大的压力,压力能分散到各个部位,科学家利用这种结构建造了很多有名的建筑,如:北京的鸟巢、人民大会堂、悉尼歌剧院、水秀杂技院等。
一枚小小的鸡蛋竟然隐藏这么巨大的奥秘,通过握鸡蛋,我明白了平时只要留心观察,处处有学问。