我坐在课桌前,摊开作业本,准备抄写作业。我拿起水笔,呆呆地看着笔尖,听见我的内心又对自己说,写端正点儿,字别再像昨天一样难看了。
我紧紧攥着笔,控制手腕认真写下一笔一画。抄写完了,我停笔一看,还是不够规范,横不够长,竖不够正,撇捺要么太短,要么超出格外。笔画倒是清晰,却像是一年级小朋友刚写描线,总是有些稚嫩。
我无奈地叹了口气。每天都要与字做一番斗争,斗争结果是,虽然比前几天进步了那么一丁点,却总是不够美观。
妈妈对我写得字也总有些不满意,说我认真练的时候还像样,一到作业本上就打回了原形,课堂听本上匆匆忙忙写出的字更是歪七扭八,我也对它们很嫌弃。每天端端正正地练,确实耗费了许多精力。语文老师每次表扬同学的字好看,都不会提到我的名字,只是会说:“刘忆楠的字虽然不好看,但是很端正。”也算是对我的一种安慰。
我却像是打不败的小强,一直对自己抱有信心,每天都想挽救自己的字。我每天坐在桌前练一个多小时,也不知写断了多少支笔,不知耗费了几十根笔芯,认真耐心地临摹练习,注意起笔、顿笔和出锋,枯燥地重复着。练字已成了家常便饭,已成了我生活的一部分。
期未考结束后的一个自修课,老师叫我过去,给了我厚厚一叠表格及全班同学各科的成绩单。她说:“刘忆楠,帮我把同学们的成绩和奖项登记一下。”“可是,我的字……”我有些呆楞,这么重要的东西,难道让我抄写?
“没关系的,你现在的字挺漂亮美观的。”她笑着看看我,鼓励的目光。我真是高兴中夹杂着丝丝苦涩,喜悦来得多么不容易!自己的努力付出终有一天会得到回报,哪怕是小小的略显苦涩的喜悦!我有些受宠若惊,拿着成绩单走回座位,好像飘忽在梦中,险些被书桌绊倒。
我坐在椅子上,愣了一会儿,还在回味老师这句鼓励带给我的甜蜜。拿起笔,我端端正正地抄写起来,把老师对我的信任的笑容,内心的激动和欢悦,全化作横竖撇捺,倾泻在纸上。一行行整齐美观的字出现了,是那么精神抖擞,意气风发!像一队队凯旋的士兵,经历了千百次磨难,终于昂首而归。笑容悄悄映上了我的脸颊。
这件甜蜜的往事一直埋藏在我的心中。它肯定了我,鼓励我迎难而上,教会我不要轻言放弃。