在很久以前,上帝为了让人类的文化生活更加丰富,就决定为人类评选12生肖,于是,它命令小天使下凡,通知想参加竞选的动物。
森林的动物听到这个消息后,顿时欢呼起来,飞禽走兽谁都想被选中,老鼠也同样如此,可它走的很慢,怕赶不上评选会,于是老鼠带着礼物来到很多动物家,劝说动物给它让个位置,可动物们都说:“能否评选上,要靠自己的努力。”动物们谁没有答应它,老鼠垂头丧气地走了。
在回家路上,老鼠看见猫正在打扮自己,老鼠摇摇了头,马上想出一条妙计,它对猫说:“猫大哥,我看你也累了,睡一觉吧!”“我也想睡,可是我怕睡过点,赶不上明天的评选会。”“这样,你先睡,明天我叫你,你看怎么样?”“谢谢你的好心。”猫说完,就去睡觉了。
第二天,老鼠没有叫醒猫,而是自己高高兴兴地走了。等猫醒来,再去的时候,评选会早已结束了。所以猫非常痛恨老鼠。直到今天猫还是老鼠的天敌。