猫和老鼠作文
从前,猫不捉老鼠,老鼠也不怕猫,他们是好朋友。
一次,它们一起得到了一桶油,准备放到漫长的冬天才享用。
猫受不了了,他想:我就偷吃一口,没关系吧。它眼睛骨碌一转,灵机一动,对老鼠说:“老鼠啊,我有一个亲戚结婚生子,我得去一趟。”老鼠答应了。猫飞快地爬上了屋顶,打开油桶,舔了一层皮。回到家中,老鼠问道:“孩子名字叫什么?”“舔了皮!”猫回答。老鼠惊讶极了。“那也总比你们老土的鼠老二、三宝好哇!”猫说。老鼠无语了。
第二天,猫又去看“孩子”了。老鼠暗暗嘀咕道:这名字咋那么新奇?猫回来了,说:“今天叫一大半!”老鼠目瞪口呆。
猫是个贪婪的人。这天,他又到屋顶上,四面八方没人,狼吞虎咽地吃了起来。猫摸着饱饱的肚子,回了家。它悠闲地随口说了一句:“全逛光!”“这……”老鼠眼睛瞪得像铜铃一样大。
到了寒冷、漫长的冬天。老鼠把油桶拿出来,里面却是空荡荡的。老鼠这才醒悟过来,它找到猫责问,猫见事情败漏,就理直气壮地对老鼠说:“赶快从我面前消失!”
从此,猫和老鼠结下了仇。