老鼠正在睡美容觉。突然闻到了一股似曾相识的味道,它飞快地在脑海中回想着,终于记起这是奶酪的香味。 老鼠走出洞口,循着香味找,眼前偏偏出现了一只大猫,正躺在地上,挡住了它的去路。老鼠仔细地观察地形,靠墙角的地方有一条缝隙,看宽度,它的身子刚好能过。
可是,事情并不是它所想的那么简单,仓促中,老鼠碰到了猫爪,猫一下子惊醒了,一眼就看见小老鼠,它立马站起来,“喵”,老鼠吓得魂飞魄散,只有拼命地往前跑,看见了一堆木板,情急之下,藏了进去。 猫就站在木板前等候老鼠出现,等啊等……老鼠就是不出来,猫只好走了。老鼠听见了越来越远的脚步声,大胆地走出来,到仓库里挑了一块最大的奶酪,搬回了家。 小小的老鼠用自己的智慧,得到了它想要的东西。所以,任何东西只要是自己想要的,都要自己去争取。