与美同行作文
歌德曾说:“外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰。”我的妈妈虽然只是一名普通的大学教师,但她在我心中最美。
耕耘美
当疲倦的月亮躲进云层的时候,书房的电脑屏依旧亮着,妈妈揉着酸痛的眼睛,啜着桌上已经凉了的咖啡,还在为第二天的课做准备。她细细地筛选出一个个案例,放入她精心制作的PPT里。课件、教案,她一样也不怠慢。我十分疑惑,便问妈妈:“您已教书十七年,对内容很是熟悉,为何还要一遍遍地备课呢?”她笑着说:“课件也要与时俱进啊,如果都只是旧的事例,学生听课还有什么兴趣呢?”
正是她的这份执着,使她的课生动有趣,她的课自然也成了最受学生欢迎的课程之一。“省级教坛新秀”、“优秀青年教师”等称号如潮水般袭来。这些荣誉,是她辛勤付出的最好见证。
默默耕耘时的她,最美。
奉献美
妈妈偶然在一位女生的作文中了解到该女生家住在农村,家徒四壁,她靠勤工俭学,凭着自己一步步的努力,成为了村中唯一一个女大学生。妈妈很是感动。第二天,她找来了那位女生,与她长谈。妈妈说她愿意资助那位女生直到她毕业。女生起先倍感意外,慌忙推辞。但在妈妈的再三劝说下,女生也就欣然接受了妈妈的好意。妈妈每个月汇给女生几百块钱,女生感激不已,勤奋学习,毕业后找到了称心如意的工作。之后,妈妈又资助了两个贫困学生,使他们不至于停下求学的步伐。
妈妈每年还参加学校的“慈善一日捐”活动。总有许多老师抱怨捐出去的钱不会用在慈善上,还是不捐的好。但妈妈却不以为然,她说:“人在做,天在看,好人一定会有好报的。”
无私奉献时的她,最美。
教导美
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”幼儿时代,妈妈便教我背《弟子规》、《三字经》等中华传统书籍。她教导我“吃饭时不能用筷子敲碗碟”、“递给别人剪刀等尖锐物品时,要把尖的地方朝自己”、“走路不能弓着背”,而且时时亲自示范给我看。那时我认为这些只是鸡毛蒜皮的小事,不足挂齿。可妈妈说:“礼仪老师的女儿一定也要彬彬有礼,不然作为老师又如何管教他人呢。”
渐渐地,我把她的教导铭记在心,时刻提醒自己,那一条条礼仪规则伴随我成长。现在,我不仅成为了学校里的礼仪标兵,美德少年,而且被选为班长,那一条条礼仪规则将会让我受用一生。
悉心教导时的她,最美。
她是我心中最美的老师,也是最美的妈妈。让我们与美同行,发现生活中的更多美。