笔墨在绘他,阳光暖暖的,映着这份相遇。
――题记
梅是什么时候开了呢?傲气地伫在树头,艳红得韵味十足。
我就这么望着,醉在这方红里。她是怎样脱俗的美,胜似玲珑的玉,像成精了的女子,值得倾注一生。“丫头,你很喜欢我家的梅吗”?回眸一看,是个八旬的老人。老人穿着件白褂,仙风仙骨的,或许年轻时是个中医吧。听爷爷说过,他是一位书法了得的隐世高人,写得一手正宗的楷书,小孩都能看得懂。崇敬的心密密地织满,让我更想了解眼前的高人,小心翼翼地建议:“我能否有幸看看您的作品呢?”老人爽朗地笑笑,惊动树上成对的麻雀,仿佛有回声似的,一圈圈地在心中掀起微浪。“我也是老骨头一把了,没什么作品,也就年轻时练的几幅字。”那些素净纸上的字,怎会是没下功夫?这样的楷印字,也只有老一辈人熟知,愿意倾注于此。生活中,总有一样东西值得用全部去换的,哪怕是你似花的青春。
“丫头,你爷爷常跟我提起你,只是从未见过,今天见着了。”老人的口气里有说不出的欢喜,缘分就是这么巧,因一样共同的喜好,文墨串情。我不禁觉得心头像一团棉花,暖暖的。告别了老人,再看那朵梅,艳丽似乎浓了些,有“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小院”的味道。祝福你吧,梅伊人。
想起梅在世间中总是高洁、幽美,那位老人应也是这般。人似花,花似人,几片艳红在风中傲着,固守她独特的暖。
阳光无限好,他和笔墨都在。