有一只母野马生了一对可爱的双胞胎,是两匹小公马。一匹叫红乌,因为它有一身在野马群里极难见到的枣红毛,一匹叫健儿,因为它要比一般的小马要高出半个头。母野马很爱它们。
终于,不幸发生了,小马健儿被一群可恶的人带走了,野母马非常伤心。红乌失去了保护它的和它形影不离的双胞胎兄弟,它为此每天到哥哥不见的地方,盼着哥哥回来。也一直想:哥哥去哪里了呢?
那些人把健儿带到了都马场,场上那些可怜的马已不能满足那些贵人的眼睛,为了保住脑袋,那些人冒着九死一生的危险把健儿从母马那抢来。小马奴一直对健儿很好,有奖励总是给健儿吃。有一天,小马奴听到健儿在低声叫着:“红乌,红乌,红乌。”小马努也学着叫:“红乌,红乌,红乌。”健儿两行泪水就流了下来。一个星期过去了,小马健儿被赶上了斗马场和年老的斗马王比赛。斗马王不想比赛就大吼起来,它想把健儿吓跑。健儿不知道也大吼起来,斗马王被激怒了。比赛有三个回合,第一回合奔跑战,小马胜了,第二回合牙咬战,小马又胜,最后一回合是倒战,只要把斗马王打到就行了。最终马王因年老体力不支倒在了血水中,小马王成了新的斗马王。
一天天,一年年,小马长成了大马,也胜了无数次。终于,红乌在找哥哥时也被抓去了斗马场。斗马场上贵人们等着斗马王和那匹马决一死战。红乌到了斗马场上不停的叫:“健儿,健儿,健儿。”斗马王也不停的叫着:“红乌,红乌,红乌。”它们把头交叉来了个拥抱,它们决定一起逃出这个地方。凶恶的骑士一起一气之下打了红乌,健儿生气了,它不能看着别人欺负它的弟弟,它们一起把骑士踩死了,小马奴放它们出去了。
它们穿过森林,回到了野马群,回到了家,回到了疼爱它们的母马身边。