侧脸的作文
父亲的侧脸很好看,古铜色的皮肤,坚挺的鼻梁,还有那抹憨憨的笑。
那年,初二的我不知道什么缘故总是晕倒,请了假在各个医院做检查,开药方,也未有好转。姥爷和校长沟通后,决定让我休学一年,去大医院检查。我由开始的大哭大闹到后来的沉默不语,我在家中休养,孤独、落寞,病情恶化,让我几近崩溃。有一次,我突然在屋中晕倒,被送到医院后,浑身用上了检测仪器。我醒来时,看见父亲坐在床边抹眼泪,他瞅着我尴尬地笑了笑:“再睡会儿,不用怕了。”顿了顿,他又说:“你受这罪,我啥也做不了,只能替你哭一会儿。”那时我看父亲的侧脸,暗黄,松弛,他的眼神里全是愧疚。可该愧疚的,明明就是我啊。
后来,我的病在北京治好了,终于重返校园,来到一个小我两届的班级。初期,我对淡忘已久的学业感到生疏,成绩跑到了两三百名。那天晚上父亲喝醉了,平日里他从不多跟我谈心,只有那次,他半躺在沙发上,我看着他的侧脸,他摇了摇头说:“丫头,你就念吧,你就是年级倒数第一,我也一直供你。”这句话像把利刃插在我的胸口。我起来给他倒了杯热水,躺到床上,憋回去的眼泪此刻又如决堤般汹涌,我咬着牙不让自己哭出声来。他带着笑的侧脸是想告诉我,他还年轻,他还能为我多做一些。
可是,他本不用这样的。
我同我的父亲,没有血缘关系,他,是我的继父。
而我,也终于不负所望,凭借自己的努力考入了一中大励志。那晚,红烧排骨的香气溢满了整间屋子。我抬头看着他的侧脸,他给了我生父十余年不曾给过我的温柔。他突然抬头,对上我的视线。我笑了:“爸,真好吃。”父亲也笑了。