有些人看起来平平凡凡,是城市中不起眼的一员,可当大家需要一个人为城市做出贡献时,他们总会去挺身而出。——题记
雨哗啦啦的下着,举着伞走在路上,看着车水马龙,路上行走的人或是匆匆忙忙的赶路,一阵风似的从你身边飘过;或是一路小跑向前奔着,连一丝风也不带过,只留下了一路的叮叮咚咚;又或是和两三好友聊着天,漫无目的地走着。
雨还在下着,水位越来越高,前面围成的一群人在叽叽喳喳地在说些什么?
匆匆忙忙赶路的人人停下了,附和着;小跑的女人也走过去,跟着一起眉飞色舞地发表着自己的意见;聊天的人也停下,放下手中的奶茶,义愤填膺地说着什么。
这是怎么了?大家为什么要停下来呢?前面又发生了什么?
我百思不得其解,便走上前,雨已经漫过了人行道。
“这个环卫工人是怎么回事?这么不负责任,太失职了,下这么大的雨还不来打开下水道排水……唉,现在的环卫工人啊……”附带的则是人们深深的叹息和无奈的摇头。
“不然我们去告他们吧,换一个环卫工人应该就不会发生这样的事情了吧?”
“现在的问题不是这个了,而是现在下这么大的雨,没有人把井盖打开,所以水已经这么高了,我们该怎么办?”
“他们也太没有职业道德吧!”
谁都没有注意到路边有一个打伞的中年男人在静静地听着,手指紧紧勾在一起,指关节已经发白发出了啪啪的响声。
人们还在议论纷纷,雨也还在淅淅沥沥地下着。
突然那个中年男人把放在头顶着雨的手拿了下来,我这才看清了他,脸灰灰的,还有点发黑,眼睛浑浊不清,嘴巴也早已皴裂,一副普通农民工的打扮。
听着人们的议论他的脸也涨红了,一副受不了样子忽然他把袖子一撸,手一伸,裤腿一卷,便冲到了井盖旁,深吸一口气用手扒住了井盖的边缘。井盖便翘了起来,水朝井盖涌去,水位也得慢慢下降,那些议论纷纷的人看到之后一下子涨红了脸,都散开了。
中年男人拍拍手,满意地笑了笑,离开了。
生活中有很多像他这样的平凡人,他们其貌不扬,工作不好,生活邋遢,可当城市需要他们的时候,他们也会贡献自己的力量。