背影的作文
偶然一次问起我的出生,却发现,在我出生前爸爸一直在上海打工,在我出生后很少回来,直到我上了几年小学后,他才回来。在这期间,他留给我最多的印象就是他的背影。
那一年,我上三年级,爸爸放假回来,正好我们刚刚考完试,老师要家长签字,可是我考得一点也不理想。晚上,我看见爸爸穿着那一套还未来得及脱掉的工作服,正坐在沙发上看电视。在灯光下,我望着他,忽然发现他头中出现了几根白头发,疲惫的脸上也爬上了几道皱纹。我慢慢地过去,轻轻地叫了声:“爸。”边把试卷递了过去,“老师说要让家长签字。”爸爸仔细地看着试卷,好像在帮我找考差的原因。过了会儿,他放下试卷,拿起手边的笔,却又突然放下。他想了想,叹了口气,还是在试卷上签下了名字。爸爸把试卷还给我,意味深长地对我说:“其实,你没考好我也有错,这几年来,我没有在你身边好好地教育你。但你要记住,并不是大人在身边帮你解决难题,辅导你,你的成绩就会提高,你要记住,学习要靠自己的努力才可以更上一层楼!”这时,我望着他的背影,眼泪很快地流下来了。在那一刻,我忽然觉得我在我的世界中,黑暗的道路被照亮了,一切都充满生机。
两天后,爸爸又要走了,天阴沉沉的,一点风也没有,四周的空气都是那么的闷热。我帮爸爸拎着公文包,向车站走去,他穿了一件洗净的工作服,拎着一个大大的包,里面装满了平时穿的衣物,爸爸摸着我的头,亲切地说:“在家要听妈妈的话,学习要用功,不要松懈,我过段时间就会回来的。”我用力地点了点头。这时,车来了,爸爸踏上车,从口袋里掏出钱来买票,他坐在最后一排的座位上,对我招了招手。车渐渐开远了,此时,我再也忍不住了,泪水一下夺眶而出。
现在,爸爸虽然回来了,可以在我身边照顾我,可我有时还会依稀看见那日爸爸的背影和他那淳淳教导的话语。