年夜饭作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”在春节期间,各地风俗都有不同,但我最爱的还是家乡的年夜饭。
准备
要有一桌丰盛的年夜饭,自然要精心准备。所以一家人都分到了任务,我和哥哥要上山去挖些冬笋回来。虽然在安吉,竹子如同夜空中的繁星一样多,但要找一颗鲜嫩的冬笋也绝非易事。于是,我和哥哥上了后山,山上是一片遮天蔽日的大竹林,一路上有许多鸟雀,甚至还有在山上放养的鸡鸭。我们特意走没有路的山坡,也许这样会找得更快。一路上,哥哥顺便和我讲了一下找笋和挖笋的小知识:笋吃的是鲜嫩,所以最好还是挖未出土的笋,挖的时候要轻轻的……正说着,眼尖的哥哥发现了一个鼓起的裂开的小土包,我轻轻挖开土,里面果然有黄色的笋,于是我和哥哥就合力把那颗害羞的笋挖出了地面。经过不懈的努力,我们最终挖了一小筐笋。虽然我们小心翼翼,但还是有几颗笋挖断了,露出了白白胖胖的身体,露珠一滴滴流下来,好像在怪我们错杀了它一样。开心地回到家里,大人们正忙得不可开交,杀鱼、宰鸡、打扫、贴春联,处处弥漫着浓浓的年味儿。
开吃
丰盛的饭菜终于准备好了,但先不能吃,老老少少必须先祭祖,然后焚香祷祝,最后长幼依序跪拜。仪式完了以后,大大小小的碗盘被端上桌子,如同一片大海上形形色色的小岛。饭菜的香味勾引着人们的鼻子,芳香四溢,令人垂涎欲滴。大家都在桌边坐好了,等待开饭就像跑步运动员等待发令一样。终于开吃了,大人小孩在桌边无话不谈,一面吃,一面互相说着一年来的大事、小事,这给美味的饭菜又增添了一份暖意。这顿饭包含着家人之间的思念和爱,吃起来自然味道很好。
饭后
吃完年夜饭,一家人围坐在一起看春晚,气氛真是其乐融融。春晚在新年的钟声里达到了尾声,我们又迈入了健康、幸福的新的一年。