年夜饭作文
在一年的最后一天,庆贺的钟声当当作响,像是欢呼着欢迎崭新的一年。在这一天里,姑姑一家也到我们家里来,大家欢聚一堂,吃着年夜饭。家里被欢声笑语填满了。
姑姑一家来了。推开门,表妹就像一颗小炮弹似的冲了进来,“咚咚咚”地踩着地板,亲热地扑进奶奶的怀里,奶奶也慈爱地抱着她,不放手。“有没有想奶奶啊?”奶奶笑吟吟地问。“有!有!”还没上小学的她口齿含糊不清,但仍兴高采烈地回答。“诶,好啦,好啦,别撒娇了!”姑姑带着笑意说着。表妹听了,乖乖从奶奶的怀里出来,脸颊因为运动而红扑扑的,身上穿着最中意的红裙子,还显摆似的提起一个角,像跳舞一般转了几圈,像春天的鲜花一样娇艳的盛放,获得了在场所有人会心的微笑。
“要吃饭喽——”听见从厨房里传来的爷爷的吆喝,我们纷纷就座。
还冒着腾腾热气的饭菜被一道道端上来了。它们在灯光下散发着诱人的光泽,让人食指大动。
深棕色的鸭舌油亮亮的,长长的枝端舒展着;多色的海鲜汤香气浓郁,沉浮着被细细切成条黑而卷的海参,浅黄色的鲍鱼,白色的蘑菇……当然,其中最引人注目的是春卷。
长短相当,如羊皮卷轴般圆中带扁的春卷正像叠罗汉一样挨挨挤挤地聚在一起,油炸过后喷香扑鼻的味道,正透过金黄酥脆的外皮向外面丝丝缕缕地发散着。外表上看上去根本没什么温度的春卷,薄如蝉翼的外壳在嘴里咬破的那一瞬间,仿佛闭上眼睛都能窥见那在口中分崩离析的极脆的面衣。尝着咸味与春菜的味道,一整个春卷就这样溜进了嘴里。我品味着,就像把整个春天全都吞入了肚子里一样。
饭桌上的气氛其乐融融,大家都说着关怀的话语,你给我夹菜,我给你添饭,都愉快地笑着,忘却了平日里所有的不顺与烦恼,只是享受着这顿和和美美的年夜饭。
我望着窗外,等待着新年的钟声敲响,旧的一年即将过去,新的一年即将开始,我多么希望这和美幸福的年夜饭不结束啊!但我也盼望着,盼望着代表着崭新生机的春天的到来。这年夜饭不正是代表了旧的终结,新的开始吗?我的年夜饭,是幸福一年的开端。