年夜饭作文
啊,又到了年夜饭的时候了!
今年的年夜饭,身为大boss的我,想策划一场不一样的年夜饭。往年的年夜饭呀,都是“老玩家们”准备的,这样“老玩家们”会十分辛苦。而今年呢,我想全家总动员,人人到拿出自己的绝活,这年夜饭,要玩大家一起玩,玩得尽兴才有意义。
于是,我开始问家人们,大家都有什么“看家本领”,都尽管拿出来吧!最后,功夫不负有心人,我列好了清单和菜谱,十菜一汤,可谓满汉全席,可丰盛了!
想到初二我们就要出游了,本着不浪费的原则,清空冰箱,对着清单和菜谱,列出了需采购的菜品,于是一家四口浩浩荡荡奔赴超市。
买完菜后,就开始重要的制作环节了。
第一个菜是舅妈的红烧鱼块。只见舅妈倒入油,一点水,再倒入鱼块,滴上几滴酱油,拿起锅铲翻炒了几下又盖上锅盖,闷烧鱼块。我大老远就闻到了香味,看着她熟练的动作,一看就知道厨师一枚。红烧鱼块完成后,便是妈妈的咖喱牛腩,只见妈妈将咖喱煮化,倒入盐、牛腩。还没起锅,我就早已是口水流下三千尺了,别看妈妈平时不下厨,但是做起来还是有模有样呢,接下来是我的“秀”时间,只见我一手斜拿着碗,一手娴熟地打着鸡蛋,心想平时“蔬菜说说说”的训练,这时真派上用场了!
厨房里如火如荼,外面客厅更是热闹非凡。我聪明的舅舅想到了一个好点子——玩舞龙。舅舅神秘地笑了笑,然后拿出一条大围巾,我十分困惑,这是要干嘛?舅舅拿起三根棍子,绑在围巾上,一条可爱的“龙”就完成了。我和两个妹妹上场舞龙了,想到小妹妹太小了,就放慢速速,让小妹妹也开心,我们这边热火朝天,欢声笑语不断。
妈妈在厨房喊妹妹做面,可等妹妹准备开工,心头就凉透了。因为“老玩家们”觉得菜够多了就算了,所以不让妹妹做面了。此时,窗外仿佛狂风大作,树被拔起,乌云密布,雨在不止地下着……妹妹失落极了。她哭丧着脸,眼角含着泪花,手不停地拧着衣角,我连忙上去安慰她:“不要紧,下一次再做,还有机会。”妹妹坐在沙发上,听着我说,似乎好了些。
菜品上桌,大家互相点评着各自做的菜。大家你来我往,相互夹菜。我们举起杯子,相互说着祝福的话,在欢声笑语中,年夜饭正式拉开帷幕……