真善美是我们中华民族的传统美德。然而我们周围就有许多真善美的等待着我们去发现,我的身边就有一位同学,他叫何宣佐,他学习勤奋、做事认真负责、孝敬长辈,是我们学习的好榜样。
记得一次上语文课时,老师头一天没有布置预习任务,所以很多人的书上都是白板,而他书上到处都是密密麻麻的记录着文字,标注着各种符号。他把生字圈出来了,词语也画出来了,并标出了意思,甚至把课后思考练习也做了。老师抽大家朗读课文的时候,很多同学读得断断续续、吞吞吐吐的,而他却读得十分流利,并很有语感,。因此他受到了老师的表扬。
何萱佐不仅学习勤奋,而且工作认真负责。他是我们班的小队长,他的任务是管理每周的操行积分加减情况,每周星期一,他都会提前来到学校,找到所有操行积分组长,让他们排成一排,逐一汇报每个同学操行积分增扣情况。如果有同学分扣得很多,他还要仔细询问组长分是怎么扣的,从不会出错。这周是他负责班上中午的卫生管理,他便早早的来到教室,拿起扫把打扫教室卫生,当他走到我跟前,发现我座位下有垃圾,便对我说:“请你让一下。”我说:“你不累呀,去玩吧,懒得扫。”他严肃地说:“不行,扫地是我的职责。”我又说:“反正我不让。”他耐心的用各种方法劝说我,最终我被他说服了。他清理完后才满意地离开了。
何萱佐不仅学习勤奋,工作认真负责,更让我敬佩的是他还孝敬长辈。
他的父母长期在乡下工作,中午没法回家。所以他边学习边照顾生病的奶奶。他每天中午没时间学煮饭,放学都要到饭店去买饭,然后提回去和奶奶一起吃。有一天中午,他去买饭,可是钱丢了一半,所以只买了一份。回到家里,奶奶问他的那一份饭在哪里,他很清楚,如果自己把真相告诉奶奶,奶奶肯定会把自己的那份给他,奶奶就没有吃的。为了让生病的奶奶吃饱,他就“撒谎”说已经在饭店里吃了,他看着奶奶吃得津津有味的美食,口水都快流出来了,但他控制住了自己,结果饿了整整一下午。
他的这些做法,令我十分敬佩,如果我们大家都能用真心对待别人,善待身边的每一个人,认真地做好每一件事。我相信我们的生活会更加和谐幸福,我们的祖国也会更加强盛。