20xx年我选择了新疆。可在抉择新疆之前,没有别的阻碍,只有拉萨,就像内心搭了一个死结,认准那里有一片净土,能够洗礼我那时噪乱的轻浮。因为些许的因素,终究没能达成心愿。总要选择一个遥远的地方,遥远也或许有一些净化的成分。于是,我来到了新疆!
初恋,是钟情男女一生的甜蜜。我没有踏上过青藏高原这片净土,十年间,我不曾忘记过。她仿佛就是我的初恋!蓝天,蓝的清澈;白云,白的彻骨。羊群点缀在蓝天白云间,或许远方能传来豪放而悠扬的藏歌。是一种惬意,无暇的惬意。也许你也能来几句,实在没词,天路就是你最好的选择。骑在马背上,我们实现飞奔!去想象,布达拉宫里面究竟有怎样的意境,有怎样的佛法可以让我们内心如此沉淀!想,越想越去想。一直说我命比较好,或许能有一个像那里白云一样美丽的藏族姑娘给我戴上洁白的哈达,吃着她给我端上来的糌粑,喝着酥油奶茶,很可能我再也不舍得离开这个地方!
一种画面的勾勒,我用了十年,至今没有完笔。20xx年6月份我去甘肃办理些事情。回程在通往兰州中川机场的高速路上,一个很刺激我大脑神经的坐标映入我眼帘——拉萨。坐在车里一直在想,向往的地方就在下一个路口,可我始终没有到达过!我离布达拉究竟有多远!
中秋节那天,我带着不满两岁的女儿在大街上寻找着什么,冥冥中有一种指引,在这烦躁的都市里,把自己放在一个孤寂的角落里。
我特意多带了些零钱,每见到一个乞讨者,就让孩子送上一张。不论社会怎样,或许孩子一样会认为,他们需要。一直走,一直寻找着,或许孩子的内心在拉动着我,让我奔向那片净土……