关于新生的作文
“哇——”一声婴儿的啼哭让产房外所有焦急等待的人们激动万分、欣喜不已,因为正是这声天籁般的啼鸣又一次将希望注入了每个人的心头,这种新生的力量在任何时候都是那样的雷霆万钧,它的强大让这个世界为之感动、为之敬畏。
在《艺术人生》20xx年春节特别节目中,做客嘉宾、著名节目主持人董卿向观众展示了新闻最高奖普利策奖获奖作品、一张名为《背对伤痛,怀抱未来》的照片,照片的主人公是一对母子,女子的背部因为战争的摧残伤痕累累,而她出世不久的孩子安然地熟睡在母亲的怀中。在讲解这张照片时董卿说,照片中那位女子的伤痕是1972年越战时期美军发动越战时留下的,而拍摄这张照片的时间距离那场灾难已过去27年,二十余年后,当这位女子重新站在越战纪念碑前的时候,她说自己没想到还会有一个男人来爱自己,自己会拥有一个幸福的家庭,她已经原谅了那个伤害自己的美国大兵。
意味着死亡的战争、降临世间不久的婴孩,生命的两个端点就这样相遇,毫无疑问,在这场“极端”的较量中,一种叫做“新生”的力量占据了上风,它可以使人们忘记恐惧、放弃仇恨。
时间永远是无情的,我们无法祈求它把自己再次带回那个新生的原点,让自己重新规划漫漫一生,但我们能够做到的是抓住每一分、每一秒,让自己从这一刻开始变得幸福、变得充实,让自己在每时每刻都能够“重生”,用一个崭新的自我去面对这个世界、去热爱生活和生命、去迎接下一缕阳光。
凤凰重生需浴火,人生又何尝不是,只是那个常出现在文中、诗中的“重生”二字却往往不像诗文一样来得美好。大浪淘沙、适者生存,残酷的现实和岁月的磨砺让我们渐渐懂得,并不是每个人都能够在风雨和荆棘中战胜自我、成功到达胜利的彼岸,而那些心存希望、常怀感恩的人才会在艰难困苦中一次次地重获新生,而生命也在这一次次的考验与挑战中彰显着它的意义。
太阳每天都是新的,生命同样如此,当太阳升起的那一刻,我们又站在了一个新的生命的起点,像新生儿那样,怀一颗赤子之心去感知这个世界,我们的生命就不会凋零、不会枯竭。