重获新生作文
平常出门买菜,妈妈身上没有一点现金而只带了一部手机;过年送红包,不用亲手赠送而只需在鼠标上轻轻一点;早晚高峰期,只能看见一排排低下的头颅和一个个发亮的手机屏幕。在这样信息化的时代的激流中正被无力冲卷的,却正是被如今人们认为“过时”“麻烦”的纸质书籍。
在现今的电子信息时代中,电子书的盛行使它迅速取代了纸质书的位置,它便捷、高效的特点为人们所喜爱。办公室里不能少了电脑;绝大部分人缺了手机就没法生活了。发出一条信息,世界上任何一个角落都能收到;在游览器中,你能看到所以你想要的文章;电子书在当今的世界中占了十分重要的位置。
网络时代的发展,使人们的阅读变得碎片化,对文字的理解滞留在表层。一篇文章在一天以内分为几次来读,它便磕磕绊绊地失去了流畅与连贯,不仅少了通读全文的满足与快乐,更无法体会文章内涵情感的含蓄与递进。一个长期阅读电子书的人,他是在被冰冷的没有生命的东西主宰着内心。
现在还被纸质书环绕的人,往往是儿童。他们背诵课本,书写作业,经历考试,文字的魅力使他们沉醉。当大人们不再对纯粹的纸质阅读产生兴趣,而把关注转向虚拟的时空时,只有孩子们仍在用稚嫩的童心去感受世界,用最真实、最单纯、最动人心魄的方式去体验。纸质书给予他们心灵的温暖、精神的富足,像一扇倾泻万缕阳光的窗户。只有他们在利用这不可比拟的文化的财富,在感受这最亲切、最温暖的真情;只有他们徜徉在自然与人文相融的书海中,发现与探索万物的奥妙!
来吧,翻开那些被遗弃的纸质书吧,重新抚摸那些轻薄的纸页吧!来吧,选择那些古老的文明吧,让苍白的文字编织出斑斓的情感吧!来吧,让我们为后代子孙造福吧,让我们再次打开那充满阳光和鲜花的纸质书世界的大门,让它重获新生!