高档的裙子被烧出了一个窟窿,看着完美作品转眼成空的你如何是好呢?或许你会憎恨那承担千古罪名的火星毁了你的艺术的高峰,或许你会终日想着如何把它复原到起初无瑕完美而再无新作诞生。可是她却不一样,谁说这个窟窿不是上帝仁慈的扶持?复制几个,饰以金边,一条“金边风味裙”把这裁缝推上了更高的云端。
世界很多时候就是这样,正如《无望井》一书里让我感触最深的一句话:“在最深的绝望中,你会看到最美丽的希望的星空。”绝望与希望本来就只差一线,以勇气睁开绝望的束缚,用心去拓展希望的疆域,一个人总能创造出意料之外也是情理之中的奇迹。
敌军的第五次围剿终于冲破了我军战士们死守的防线,人民的军队陷入了最大的危机中,这是令人绝望的黑暗。可是深知历史发展的我们都清楚,正式这次危机促成红军壮烈的二万五千里长征。在毛主席的领导下,人民军队在陕甘宁地区凭着地形的优势从此站稳了脚跟。更不用说,后来还在那里团结了西北人民强大的力量,成立了敌后根据地,给予了日本侵略者最沉重的打击。如此看来,这一危机不也是让党的绝对真正扎根于广大农民群众的转机吗?
绝望的危机总能激发人最深最尖锐的智慧,而往往正是逼近中压力下迸发的思考照亮了漆黑一片的夜空。
我很佩服中国人民“置诸死地而后生”的见识与睿智,正如小说中虚竹的那一步棋,失了大片疆土的同时却柳暗花明的新局面。人是应该有点放手的胸襟,为什么非要保住大手大脚的占地呢?为什么非要死守原来的绝妙呢?死守的结果可能是连原有的高度也不能保证,但敢于尝试新的路向却可能给与你更意想不到的“洞天之所”啊!又想起了那孔明闻名于世的“空城计”原有的势单力薄是绝望,但这智者并没有因此放弃,带着对司马懿的了解与放手一搏的信心,他大开城门,焚香弹琴,以出人意料的计谋赢得了漂亮的胜利。
挣开绝望吧,你就能看到希望的新光!