改变的作文
鲁迅先生曾说:“世上本没有路,走的人多了,便也成了路。”很多事情在世界原本是虚无的存在,人们本能排斥新的事,厌恶改变。可时代的大潮冲刷,新的血液总会汇聚成河,覆盖陈土。所谓的传统,便亦是在逐年的传承中得以改变而形成统一的。
在故事最开始,我们的祖先,叩拜谷神,拾穗时牛眠双眼,祈祷上苍是他们的信仰。到后来道教的出现,谷神化身成仙风道骨的真人,再到盛唐大力推崇的佛教,寺庙的香火燃烧了千年。近代西方的传教士。也能于坚信佛教的国度收获到一批规模不小的信徒。到如今,中国最传统的道教早已消声,更别论戴着牛头骨的神。传统一直在变,也许是新的想法,也许是外来的文化。
而传统的改变不是看似的偶然,是时代的必然,1978年,邓小平提出了前所未有的国策——改革开放,且一直延续至今,使得中国得以快速的发展。没有像清朝一般固守闭关锁国,也不能当西方国家进入电气时代工业革命时,我们在研究怎么种田。传统的一成不变,使得我们成为了餐盘上的羔肉。我们必须做出改变,所以改革开放得以诞生,传统是用来改变的。这是人类生存发展的必然条件。
有个鲁国人迁徙越国,他们的手艺定将改变越人赤脚走路、披发的传统,这不仅仅是传统的改变,更是大势所趋。这些改变带来的会是美好,会是文明的进步,不然如今我们也不会穿各式各样的鞋,戴各样的帽子。
传统是用来改变的,物竞天择,只有变化更新才是未来的根。万物皆处屋檐下,不得不思变。江河大川不断蜿蜒,才有天上来的力量,生命的改变才孕育现在的我们。