紧张的一刻作文
“滴答,滴答…..... ”教室里的沉寂令人感觉十分压仰,秒针的声音在这时格外清晰。老师来回地在教室里踱步,目光不断地扫视着在座的每一位同学,重复地讲了一遍问题,期待有人来回答。
这是语文课上的一幕。今天的语文课上,一开始大家都听得津津有味,发言积极勇跃,但老师突然提高了难度,抛出了一个难题,顿时令同学们都鸦雀无声,面面相觑。这个问题犹如肉包子打狗,一去不回。教室里弥漫着紧张的气息,我连大气也不敢出,连忙去书上寻找蛛丝马迹。时间在不知不觉间一分一秒地流逝,教室里的情况不容乐观,我急得眉头紧锁,竭尽全力在大脑中思考,同时也暗暗祈祷不要叫到我。突然,我脑中灵光乍现,冒出了一个答案,稍稍松了一口气后,我不由瞟了一眼同学们。
嗬,他们也是如做针毡的样子,有的在抓耳扰腮,东看看,西看看,把希望寄托在别人身上;有的同学把头埋得很低,似乎恨不得找个地洞钻进去,希望老师不要注意到他,还有的同学托着腮,绞尽脑汁可就是想不出来……
我思忖着要不要举手,可心里又冒出了一个声音:算了吧,别人都没发言哩,而且又不知道你的答案准确与否,错了的话,别人肯定会嘲笑你,那时候多囧?我立刻败下阵来。
对呀!我的答案不一定对,不讲了。于是,我与同学们一样陷入了沉默。
教室里的空气像是凝固了,气氛紧张到白热化。终于,一个同学自告奋勇地举起了手,打破了这一僵局。我明显感到教室里紧崩的空气瞬间瓦解了,心中暗自高兴。老师紧皱的眉头终于舒展,双眼放光,显得异常兴奋,快步走到那个同学面前,笑着说:“你来说。”
但是这个同学并没答对,这下我刚刚放松的心又提了起来,教室里又是一片静默。
最后,老师还是以惯用的招术打破沉寂,自问自答式地帮我们解决了难题。
这一刻,真令人紧张!