我的祖国作文
年年岁岁花相似,年年岁岁人不同。这句话用在今年的过年上是再恰当不过了。因为今年不仅仅是我又长了一岁,爷爷奶奶也长了一岁,并共同迎来了他们的八十寿辰。
爷爷奶奶的寿宴安排在年三十的中午。年三十中午,爸爸妈妈带着我到爷爷奶奶家去接两位老人到饭店参加寿宴。一进门,我就发现爷爷奶奶都笑容满面、嘴角上扬。我忍不住问:“爷爷奶奶,你们今天为什么这么高兴呀?”妈妈赶紧打断我的话:“傻孩子!今天是爷爷奶奶两老大寿的日子,他们当然高兴呀。”爷爷笑着说:“这话说对了一半。今天一早,社区的医生就上门来给奶奶和我检查了身体,还测了血压和血糖,问得可仔细了,临走还叮嘱我们春节要注意控制好饮食,并祝我们健康长寿。你说,现在国家对老人这么关心,想得这么细心周到,让我们这些退休老人足不出户就能享受到医生的上门服务,我们能不高兴吗?我们真是赶上了好时代!”听了爷爷的话,我们也觉得很高兴。
爷爷奶奶的寿宴非常热闹,除了我们家、伯伯、叔叔和姑姑全家,爷爷的弟弟小爷爷和小奶奶,还有奶奶的姐姐,88岁高龄的大姨婆也都过来祝寿了。爷爷奶奶和小爷爷小奶奶居住在两个不同的城市,他们已经有很长时间没有碰面了。大家见面都很高兴,彼此寒暄,还像年轻人一样拥抱在一起!我数了数,能够容纳25人的饭店包厢挤坐得满满当当,我大声地说:“我们家族真是人丁兴旺啊!包厢里都要坐不下了。”长辈们哈哈大笑,连连夸我会说话,弄得我都不好意思起来,赶紧给长辈们倒酒和饮料。
相聚不易,终有一别。吃完饭,唱完生日快乐歌,分享完寿桃大蛋糕,爷爷奶奶和小爷爷小奶奶还有大姨婆拉着手依依惜别。我们送爷爷奶奶回到家里,刚坐下没一会儿,门铃就响了起来,原来是社区的志愿者们根据社区登记的老人信息,特地上门为今天过生日的爷爷奶奶送鲜花和对联福字来了!性格开朗的爷、爷高兴得不停地说:“谢谢谢谢!你们真是给我们的生日锦上添花啊!今天真是好事连连啊!”
年三十的晚上是我们陪爷爷奶奶在电视机前度过的。我们陪爷爷奶奶观看中央电视台的春节联欢晚会的精彩节目,一起陪老人们聊天,一起被晚会的小品逗得哈哈大笑,我还和往年一样,又得到了爷爷奶奶给我的压岁红包和祝福!我觉得爷爷奶奶今天一天都是开开心心的,是发自内心的高兴快乐,是长辈们的亲情、晚辈们的孝心和国家的关爱给他们带来的由衷的开心和满足。
从今年的春节中我感悟到,春节不仅仅是大家在一起吃吃喝喝玩玩,更重要的是一种亲情的交融和交流,是人们对美好生活的追求,以及家庭团聚带来的幸福感、获得感和满足感。我们要珍惜我们的家庭亲情,珍惜这个时代和我们祖国所给予我们的幸福感。