我的祖国作文
什么是幸福,幸福就是国富民强,家人安康。
我出生于一个十分落后的、人口不足50户的小山村,家里姊妹众多,因为我是家里最小的孩子,爸妈哥姐都格外照顾、疼爱我,六岁之前的记忆现在已经想不起来了,只能从爸妈哥姐的日常“忆苦史”中听起哪些个至今不敢想也没经历过的苦日子。听哥姐说,我在六岁之前好像没吃饱过,看到别人有吃的能跟着跑,我终于知道我吃货的本质原来从小时候就具备了的。话说有年清明节,家族中把做好的菜分到各家,我家正好分了一碗没有肉的肉汤,母亲刚端回家,我迫不及待的就把这碗肉汤给喝了,那时候才几岁的孩子啊,每每说起这件事,爸妈哥姐总是忍不住笑话我,现如今想吃什么基本都能满足,然而我却是不大吃肉了,不是不爱,因为我要减肥啊!
小时候的那些过往,都是从哥姐的口中听说的,爸妈也常说我是家中唯一一个没有吃过苦的孩子,哥姐都是七零后,大哥说小时候家里穷,油都吃不起,面条常作为一道菜来下饭;大姐说小时候她的衣服穿小了后又传给二姐三姐穿;二姐说小时候电视机是个特别奢侈的物种,还是父亲允诺她,把当季的油菜仔卖了买台电视机,于是二姐做起农活来格外卖力;三姐有张小学三年级拍的照片,脚上的那双鞋没有鞋跟,身上的衣服也有好几个补丁……
我们家的生活随着祖国的不断发展也逐渐变了样:1994年,我家是村里第一个用上冰箱的小康家庭;2008年北京奥运会,家里特地换了一台大彩电;2009年,父亲换了第一个智能手机;2014年,老家的路全部修通到户,而爸妈,坐着飞机出门旅游了;哥哥姐姐们如今都有自己的事业,日子过得都挺好,小时候的苦日子,如今却成为了他们忆苦思甜的素材。
是啊,贫穷的日子终究都过去了,今天的幸福日子是国家强大的最好体现,老辈经历过的饥荒年代,更让他们倍加珍惜如今吃穿不愁的好日子,他们用坚韧的意志活出了更有滋味的人生;兄姐吃不饱穿不暖的小时候,让他们在如今的生活中更懂得“知足”二字。在这副朝气蓬勃的家庭变化影像里,家庭命运与国家命运紧紧联系在一起,上一代或者上上一代的人们,经历过的贫穷和苦难便是国家的缩影,而中国千千万万个像我家这种家庭,也是整个国家不断发展的代表符号,更是国家国力强大、不断发展变迁的见证!